Информационно-аналитический портал

Кто и к чему ведёт Биткоин

Russian

Биткоин – наиболее популярная сегодня криптовалюта, то есть финансовый инструмент, полностью децентрализованный и ни от кого не зависящий.

Этот тезис интересен тем, что каждое слово в нём при желании можно оспорить.

Например, российские законодатели отказались считать криптовалюту финансовым активом. Более того, из текста закона о криптовалютах, который должен быть принят в России в течение года, вообще убран термин «криптовалюта».

«Понятия «цифровые деньги» и «цифровая валюта» совершенно точно уйдут из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве. Но фактически цифровые деньги будут фигурировать как «цифровые права», обмен которых будет разрешен», – заявляет депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Обо всех остальных странностях и противоречиях Биткоина поговорим по порядку.

 

Насколько популярен Биткоин?

 

Конечно, можно бы вспомнить декабрь прошлого года, когда все массово покупали Биткоин, и даже в запросах поисковых систем он вышел на первое место.

Но всё течёт и изменяется, так что сегодня Биткоин уже не попал в тройку наиболее популярных и перспективных валют в мире. Топ таких валют составило агентство Weiss Ratings. Оно проанализировало около 100 криптовалют, обращая внимание на технологичность, соотношение риска и прибыли, распространённость. По результатам сложных вычислений получены следующие результаты:

  • На втором месте – криптовалюты Cardano, Desred, EOS.
  • На третьем Биткоин, Ethereum, Ripple, Stellar, TRON.

 

Первое место не досталось никому. По мысли исследователей, ещё не родилась такая криптовалюта, которая была бы достаточно технологичной для этого. Однако в скором будущем это может измениться.

Конечно, в таком исследовании можно усмотреть лишь попытку прорекламировать занявшие второе место криптовалюты, указать на их преимущество и на недостатки более традиционных криптовалют. Однако Министерство промышленности и IT Китая составило собственный рейтинг, и в нём на первом месте криптовалюта Ethereum, а вот Биткоин – только на 13-м месте.

Всего китайское министерство рассмотрело 28 криптовалют, и Биткоин не попал даже в первую десятку. Причина в том, что ему, по мнению исследователей, уже сильно не хватает технологичности. Да, он был одним из «патриархов» среди криптовалют, но «дети» и «внуки» ушли далеко вперёд. В основе технологий, позволяющих опередить Биткоин – упрощение кода, а также его открытость.

 

Миф о независимости Биткоина

 

Опытные в финансовых делах люди, конечно же, с самого начала не торопились верить словам пропагандистов о том, что Биткоин «полностью анонимен и никем не управляется». Что касается анонимности, то криптовалюты не обеспечивают того уровня анонимности, который гарантировал бы безопасность при любых операциях. Что же до «независимости», то да: в отличие от евро или юаня, Биткоин вроде бы не принадлежит никакой стране или группе стран.

Однако есть основания полагать, что слухи о его независимости сильно преувеличены.

«Я расскажу вам еще одну историю, которая недостаточно освещена, но на нее стоит обратить внимание. Биткоин действительно контролируется Китаем. В Китае есть четыре майнера, которые контролируют более 50% биткоинов. Откуда мы знаем, что Китай не будет вмешиваться? Сколько стран захочет использовать валюту под контролем Китая? Этого просто не произойдет», – заявил на бостонской конференции Cross Sector Insight 2018 гендиректор Ripple Брэд Гарлингхаус.

Он добавил, что скептически относится к прогнозам, касающимся возможности Биткоина стать единой или основной криптовалютой в мире.  По мнению Гарлингхауса, ни Биткоин, ни другие криптовалюты не способны не то что взорвать существующую банковскую систему, но даже сколь-нибудь заметно повредить ей.

И хотя отдельные эксперты высказывались о том, что Биткоин может проткнуть «мыльный пузырь» привычных денег (и всё ещё может быть), но на сегодняшний день складывается ощущение, что гендиректор Ripple прав. Биткоин теряет не только популярность, но и стоимость.

 

Как киты влияют на Биткоины?

 

Одна из возможных причин снижения курса Биткоина а сейчас его курс находится на уровне около 6000 долларов) – то, что продавать Биткоины начал «Азиатский кит». Кто стоит за этим прозвищем, никому не известно. Однако точно известен кошелёк «кита»: 1KAt6STtisWMMVo5XGdos9P7DBNNsFfjx7. Известно и то, что за период март-май 2018 года он скупил более 90 тысяч Биткоинов (около 540 млн долларов), а теперь начинает продавать эти Биткоины обратно на биржу Huobi (где ранее его и купил).

Очевидно, что если будет продано такое количество Биткоина, то его цена наверняка ещё изменится, и явно не в сторону увеличения. 

Очевидно и то, что если таких «китов» в мире несколько, то они явно контролируют курс Биткоина, особенно совместными усилиями. Поэтому, увы, говорить о том, что курс Биткоина не зависит от людей, никак нельзя.

От людей, может, и не зависит. А вот от «китов» – вполне.

 

Падение до 3000 – не повод для беспокойства

 

Аналитики компании Fundstrat Global Advisors предупреждают, что даже если цена Биткоина подойдёт к отметке 3200, это не повод волноваться.

Конечно, скажите это тем инвесторам, которые купили в январе эту криптовалюту по 15 тысяч, рассчитывая, что она вскоре вновь дойдёт до 20 тысяч. Им сейчас не до смеха, им было не до смеха уже и в начале весны, когда Биткоин пересёк отметку 10 тысяч.

Но, как считают аналитики, если даже Биткоин дойдёт до 3200 (а это очень вероятно, потому что линии поддержки на 5500 и 5000 весьма слабые), это ещё не повод для того, чтобы разочароваться в Биткоине и потерять в него веру. Например, аналитик той же компании Том Ли считает, что будущее у Биткоина – по-прежнему светлое, невзирая на «отдельные проблемы». Как считает Ли, к концу года Биткоин, скорее всего, дойдёт до 25 тысяч долларов и превысит даже свой максимум 2017 года.

«Биткоину не требуется подниматься каждый день, чтобы оказаться около $25 000. 10 лучших дней включают в себя всю доходность Биткоина за год. Если мы исключим эти 10 дней, то обнаружим, что каждый год Биткоин падает на 25%», – отмечает он. То есть, прогнозируется очередной взрывной скачок роста цены Биткоина, подобный декабрьскому.

Если так, то сейчас самое время продать всё и «набить все карманы» Биткоином, ведь до конца года осталось совсем немного. Но что, если аналитик ошибается?

На данный момент цена Биткоина, потеряв 10 июня целую тысячу долларов, «плещется» между 6000 и 6500. Верить ли дальше в Биткоин, или пора посчитать его недостаточно технологичным и вложиться во что-то другое, каждый инвестор решает самостоятельно. 

 

Опубликовано: 06/15/2018 17:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru