Информационно-аналитический портал

Криптозависимость как болезнь: добро пожаловать в больницу!

Russian

Появление криптовалют, которое сначала прошло почти незамеченным, затем вызвало бурный ажиотаж. Его пик пришёлся на конец 2017 года, когда Яндекс и Гугл подтвердили многократное увеличение популярности запросов, связанных с криптовалютами, а многие «инвесторы» (ничем подобным ранее не занимавшиеся) купили Биткоин.

Однако где грань здоровой заинтересованности, а где начинается расстройство? На сегодняшний день криптомания широко захлестнула планету, так что в шотландском медицинском центре Касл Крейг уже признали её болезнью. И более того: все желающие могут обратиться за лечением. Успешность такого лечения не гарантирована, однако у врачей клиники огромный опыт, и им вполне можно довериться.

 

Что же такое криптомания

 

Сотрудники центра даже дали определение криптомании. Она считается одной из форм поведенческой зависимости. Собственно, разных поведенческих зависимостей – пруд пруди: игромания, телемания, шопомания... Все они имеют единый корень и так называемую «патологическую триаду»:

  • Компульсивность: время от времени зависимый испытывает острую потребность сделать ставки, включить телевизор, отправиться за покупками. Или совершить сделку с Биткоином.
  • Абстинентность. Проще говоря, ломка: если нет возможности немедленно удовлетворить свой порыв, это вызывает страдания.
  • Эйфоричность. Совершая нужное действие (в нашем случае получая прибыль от криптовалюты), зависимый испытывает почти абсолютное счастье. Причём величина выигрыша и последующее практическое применение этих денег почти не имеют значения.

 

При этом, занимаясь любимым делом, криптоинвестор с такой манией теряет представление о времени и как будто вообще выходит из реальности. Ему хочется совершать сделки с криптовалютой ещё и ещё, чтобы продлить эйфоричное состояние.

И ещё один важный признак, позволяющий судить, что перед нами криптоман: самостоятельно справиться со своей проблемой он не может. Или, что встречается ещё чаще – не хочет.

 

Всякий ли криптоинвестор – криптоман?

 

Конечно же, не каждый. Кто-то ведь получает большой доход от своей торговли. Как же его можно назвать «наркоманом»?

К примеру, шотландец Нико да Коста Гомас считает, что никаких проблем у него нет: он инвестирует с прибылью.

«Я не думаю, что кто-то действительно пристрастился к торговле криптовалютами, если он не очень богат», – замечает он.

В то же время, директор блокчейн-стартама Velch.ID Манав Сингхал тоже отказывается признавать свою проблему, хотя его торговля постоянно приносит ему потери. Он отметил, что торговля криптовалютами ничем не отличается от торговли другими активами и ценными бумагами. А значит, нет никакого основания, чтобы считать привержненцев криптоторговлю наркоманами (зависимыми людьми).

Однако журналист Нир Варшни, опросившая этих людей, а заодно ещё нескольких, отметила только одно: никто из них не увидел и не признал данную проблему.

Правда ли проблемы не существует, или нежелание её признавать – просто один из симптомов коварной болезни?

 

С чего начинается криптомания

 

Конечно, чётко провести грань между зависимыми и простыми инвесторами не так просто. В помощь для этого – приведённая выше «патологическая триада». А также следующие признаки.

Криптоману нужен сам процесс торговли

 Он хочет торговать регулярно и много. Просто купить и полгода ждать – его не устроит.

Невероятная заинтересованность в текущих котировках

Криптоман не может прожить даже полчаса, не просматривая текущую цену криптовалют в интернете на разных биржах. Фактически, просмотр котировок на 10-20 биржах – бесконечное действие, эти биржи можно просматривать по кругу. Это тот самый процесс, который и интересует криптомана.

В абсолютном большинстве случаев криптоман проигрывает

Его финансовое благополучие стремительно катится под откос. Он может быть умным человеком и правильно прогнозировать рынок. Но беда в том, что он не способен остановиться: получив прибыль, он совершает ещё и ещё сделки. Ведь его цель, как мы помним – процесс, а не результат.

Наконец, ещё один весьма тревожный симптом – быстрый рост долгов. Криптоман не довольствуется своей зарплатой, он вкладывает в торговлю заёмные средства знакомых, банковские кредиты, нередко продаёт ценные вещи и даже недвижимость, вплоть до собственного дома.

Что же до потерь, то они криптомана вовсе не останавливают. Ведь потери легко можно возместить: достаточно занять ещё денег и совершить новую сделку...

По этой причине криптомания – весьма опасная болезнь, которую весьма желательно начать лечить. А для начала – хотя бы признать её наличие.

 

Почему же именно криптовалюта?

 

Но можно ли считать, что именно криптовалюта является фактором, вызывающим зависимость? И правда ли источник зла в Биткоине?

По мнению докторов, криптомания – это всего лишь одна из форм игорной зависимости.

«Криптовалютный рынок очень волатилен и несет в себе огромные риски. Это привлекает пациентов, страдающих игорной зависимостью. Такой трейдинг вызывает у них возбуждение. Они думают, что так они могут убежать от окружающей реальности. Торговля криптовалютами — это классический пузырь, так как там постоянно зарабатывают и теряют большие деньги», – считает сотрудник швейцарской клиники доктор Крис Берн.

Другой доктор, Тони Марини, отмечает, что главная причина криптомании, как и любой другой «мании» – желание сбежать от реальности.

«Большинство людей, торгующих криптовалютами, таким образом пытаются уйти от себя. Они пытаются найти другой мир, так как мир, в котором они живут, им не нравится. В первую очередь, таким людям нужно помочь сформировать жизненную структуру. Поэтому лечение в центре начинается с того, что они присоединяются к группе таких же зависимых, где каждый рассказывает о том, как он до этого дошел. В этой атмосфере им легче наладить контакт с другими и понять, что они не одиноки».

Всё это приводит к тому, что Биткоин-манию успешно лечат теми же способами, что и зависимость от казино. Отдельные симптомы (усталость, нервозность, перенапряжённость, депрессия, бессонница) снимают медикаментами. Но самое главное, как считают специалисты - создать для зависимых новую «культуру жизни». Другими словами, помочь им организовать такую реальность, из которой не хотелось бы сбегать.

Конечно, строго говоря, криптовалюта мало чем отличается от той же нефти или британского фунта: и тем и другим можно торговать увлечённо и фанатично. Однако некая новизна криптовалют и их высокая волатильность (работающая в обе стороны) часто вызывает нездоровую зависимость именно от такого варианта торговли.

Согласно статистике, примерно 5 человек из 100 торгующих криптовалютой – криптоманы. Всем же остальным инвестирование в Биткоин вполне может приносить хорошую прибыль.

Но только если относиться к этому рассудительно и трезво.

Опубликовано: 06/02/2018 07:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru