Информационно-аналитический портал

Корейская битва за блокчейн

Russian

Ещё неделю назад Южная Корея заявила о своём намерении бороться с криптовалютой. Пока что принят только закон о запрете анонимных транзакций, однако само намерение южнокорейских властей идти по этому пути оказало сильное влияние на криптовалютные рынки.

  • Биткоин упал с отметки 16 тысяч долларов до 11 тысяч.
  • Эфир потерял в цене с 1400$ до 1000$.

 

Примерно так же отреагировали и другие криптовалюты: произошла мощная коррекция (чтобы не использовать слово «обрушение»). По мнению многих экспертов, эти события взаимосвязаны, и источник негативного движения криптовалют нужно искать именно в Южной Корее. Почему?

Например, потому, что около 2 миллионов жителей этой страны пользуются криптовалютными приложениями для своих смартфонов. А также, согласно статистике, около 30% работающего населения Кореи инвестируют в криптовалюты. Наконец, на серверах этой страны происходит до 25% сделок с криптовалютами.

На фоне всего этого, идея правительства Кореи закрыть криптовалютные биржи оказала мощное воздействие не только на небольшую по своим размерам Корею, но и на весь мир.

Запрещать ли криптобиржи?

 

Прежде чем подбирать аргументы «за» и «против», не помешает проанализировать: имеет ли государство право вообще их вообще запрещать? По мнению председателя комиссии по справедливой торговле Ким Сан Джу, закрытие криптобирж – нереалистичная задача для министерства юстиции, потому что закон вообще не наделяет его такими полномочиями. Единственный вариант – если какая-то биржа сама нарушает законодательство.

Сейчас полиция Южной Кореи проверяет несколько бирж, например Bithumb и Coinone, и пытается найти сходства между проводимой ими торговлей криптовалютами и азартными играми, но пока не слишком успешно. Однако, независимо от судьбы этих конкретных бирж, запретить обмен криптовалют в стране «по идейным соображениям» минюст не может – либо надо сначала поменять законы.

Обеспокоенность государства фактом резкого роста популярности криптовалют в целом понять можно: это может ударить по национальной валюте (воне). К тому же, когда трейдинг криптовалют достигает такого масштаба, контролировать его становится очень сложно. Но может ли власть реально запретить криптобиржи – это ещё вопрос.

Да и собирается ли она это делать – тоже. Как видим, одних слов об этом было достаточно, чтобы сильно изменить ситуацию в мире. Может, больше ничего и не требуется?

Кстати. Служба финансового надзора Южной Кореи подтвердила, что некоторые высокопоставленные чиновники занимались инсайдерской торговлей криптовалютой. То есть – сами будучи инвесторами, совершали сделки, уже зная о предстоящих заявлениях по поводу закрытия криптобирж и их возможных последствиях.

Закон страны запрещает чиновникам заниматься инвестированием и осуществлять трейдинг валютами и ценными бумагами. Но – дыра в законах! – криптовалюты в Южной Корее ещё не признаны ни валютами, ни ценными бумагами. И будет ли наказание для чиновников, сказать сложно.

Петиция против запретов: криптовалютам – быть!

 

Всего за неделю около 200 тысяч жителей Южной Кореи подписали петицию против запрета криптобирж.

«Инвестирование – это личная ответственность каждого, которая подразумевает определённую долю риска. Вы думаете, что вы защищаете людей, а люди думают, что вы топчете их мечты», - говорится в петиции.

Согласно местным законам, президент страны обязан ответить на каждую петицию, набравшую более 200 тысяч голосов, в том числе на эту. Что скажет своим гражданам Му Джэ Ин и не придётся ли властям Южной Кореи сменить свою политику под давлением общественного мнения, пока неизвестно. Президент может думать над ответом ещё около двух недель. 

Опубликовано: 01/19/2018 20:00