Информационно-аналитический портал

Когда же наступит эра блокчейна?

«Блокчейн – это технология будущего». Подобные заявления всё чаще звучат от политиков, финансистов, представителей банков разных стран.

Что такое вообще блокчейн? Так называется цепочка транзакций, выстроенная по определённому (блоковому) принципу. В отличие от стандартных транзакций, например банковских, блокчейн не предполагает наличия общего сервера. Более того – именно отсутствие такого сервера является обязательным условием, так как обеспечивает безопасность и конфиденциальность.

Один из самых ярких примеров технологии блокчейн – это криптовалюты, например Биткоин, который уже совершает победное шествие по миру. Но возможности блокчейна этим далеко не ограничены!

Блокчейн в Китае: вторая эра интернета!

Китай сегодня выходит на первые позиции по темпам развития финансов и цифровых технологий. И власти этой страны намерены использовать блокчейн самым активным образом для развития:

  • Финансовой сферы.
  • Недвижимости.
  • Торговли.

«Вторая эра интернета» – это не метафора. Первым поколением стал интернет информационный, второе поколение – интернет для обмена «ценностями». И технологии блокчейна – именно то, на чём может быть в ближайшее время построен такой интернет.

На сегодняшний день Китай лидирует по производству Биткоина, но дело даже не в этом. Власти здесь не только не запрещают, а напротив – всесторонне поддерживают данную технологию. Организуются союзы и объединения по пропаганде (!) данной технологии, массово разрабатываются методики её применения.

В ближайшее время в Китае планируется:

  • Создать собственную криптовалюту.
  • Перевести на работу с криптовалютой Национальный фонд социального страхования.
  • Полностью перевести на эту технологию оплату сотовой связи.

В перспективе предполагается, что даже на овощном рынке можно будет оплатить покупки, приложив карту с технологией блокчейн к считывателю. И это далеко не фантастика. В России на большинстве овощных рынков до сих пор приходится расплачиваться наличными, и россияне даже не представляют, как далеко уже шагнул в этом отношении Китай, где число активных пользователей интернета в два раза превышает всё население США.

Тот факт, что Китай первым перейдёт во «вторую эру интернета» и станет первой страной, где будет повсеместно внедрён блокчейн, практически не подлежит сомнению. Единственное что не помешает выяснить – насколько отстанут от него другие страны?

Блокчейн как золото Кыргызстана

Кыргызстан в этом году потрясла сенсация, что это государство также планирует выпускать свою криптовалюту GoldenRock и даже приравнять её курс к курсу золота, и более того – использовать её с целью финансировать разработку новых золотых месторождений.

Новость удивительная, но на данный момент неизвестно, собираются ли власти доводить столь блестящую идею до воплощения. По крайней мере, конкретных сроков появления GoldenRock на рынке до сих пор не названо.

Блокчейн в России: за и против

На фоне всего этого ситуация с блокчейном в России выглядит неоднозначно. Как известно, и Биткоины до сих пор не встретили у нас полного принятия и понимания. В то время как в ЕС криптовалюты уже приравнены к платёжным средствам, в России процесс их становления очень замедлен. В качестве аргументов «против» приводятся следующие:

  • Майнинг (производство) блокчейнов требует огромных затрат электроэнергии.
  • Данная технология не позволяет осуществлять транзакции так быстро, как банки.
  • Контролировать все процессы, которые протекают на блокчейн-технологии, очень сложно.

Последний фактор особенно важен, ФСБ многократно выражала недовольство ситуацией, когда переводы и транзакции сложно или почти невозможно отследить. И это не последняя из причин, почему «зелёный свет» этой технологии в нашей стране ещё не дан.

В то же время, вечно противиться прогрессу не сможет никто, и власть это прекрасно понимает. Премьер-министр Дмитрий Медведев весной 2017 года заявил о том, что блокчейн-технологию всё же будут поддерживать.Причём политик обрисовал поистине обширные перспективы использования этой технологии. Речь не только о криптовалютах. Блокчейн – это универсальный код защиты передаваемых данных. А это значит, что его можно использовать для:

  • Проведения транзакций.
  • Ускоренного документооборота. Говорилось о том, что блокчейн победит бюрократию: вместо бесконечного хождения по разным инстанциям и очередей появится возможность передавать и получать заверенные криптокодом справки и свидетельства прямо из дома!
  • Предполагается, что в далёкой перспективе с помощью блокчейна можно будет покупать недвижимость, заключать брак, вставать на учёт в разные инстанции. подсчитывать голоса избирателей при выборах.

Вот только когда это будет и что реально планируется сделать в обозримом будущем для достижения таких блестящих результатов, пока заявлено не было. Но не подлежит сомнению, что, так или иначе, блокчейн-технология прорвётся в нашу реальность уже в ближайшее время и, возможно, займёт в ней далеко не последнее место.

Опубликовано: 08/28/2017 09:55