Информационно-аналитический портал

Когда мессенджеры заменят деньги?

Russian

Тот факт, что эпоха криптовалют уже наступила, сегодня признают даже многие скептики. Правда, скептики не верят в то, что криптовалюты со временем полностью вытеснят фиатные деньги, такие как доллары и рубли. Однако широкие возможности для того, чтобы активно пользоваться криптовалютами как денежными средствами, существуют уже и сейчас.

И в ближайшее время таких возможностей станет ещё больше, потому что крупнейший азиатский мессенджер Line собирается уже через месяц запустить криптовалютную биржу. Предполагается, что на этой бирже будут обмениваться до 30 цифровых валют (криптовалют), в том числе Биткоин, Эфир и Латкоин.

Почему именно эти криптовалюты? Компания сообщает, что они были выбраны в результате глобального мониторинга большого количества токенов как наиболее надёжные.

При этом Line не планирует заниматься обменом криптовалютных денег на фиат. Скорее всего, вывести доллары или юани из системы не получится. Что же касается комиссии за обмен криптовалют, то Line планирует установить её всего на уровне 0.1%.

 

Обойдёмся без денег: можно ли платить через мессенджер

 

Интересно, что сначала мессенджер Line планировал запустить свою криптобиржу под названием BitBox на территории Японии. Но потом, когда Япония ужесточила свои правила работы с криптовалютами, Line принял решение переместиться в Сингапур. А также он принял решение не обслуживать в дальнейшем пользователей из Японии и США, потому что криптовалютное законодательство этих стран ещё далеко не отрегулировано.

А вот для всех оставшихся стран услуги Line будут доступны на 15 языках.

Что касается аудитории мессенджера, то она составляет более 40 млн человек. И очевидно, что любые новые возможности данного проекта смогут оказать крайне сильное влияние не только на умы людей, но даже и на ситуацию в экономике.

Что будет, если все эти пользователи (или даже половина) «уйдут в блокчейн», то есть будут преимущественно использовать это пространство для того чтобы совершать платежи, делать переводы, приобретать товары и услуги? Над этим сейчас задумываются не только организаторы проекта, но и представители финансовых институтов.

При этом Line – хотя и один из пионеров в этом деле, но очевидно, что далеко не единственный мессенджер, который планирует осуществить что-то подобное. Так что тенденция может быть продолжена, особенно в том случае, если Line добьётся в своём деле успеха.

Между прочим, на сегодняшний день Line уже предлагает большое количество услуг, так или иначе связанных с финансами:

  • Заказ такси.
  • Скачивание музыки.
  • Пополнение баланса мобильного телефона.
  • Поощрение других пользователей с помощью токенов.

 

На последнем, пожалуй, стоит остановиться более подробно. Ведь токены – именно то, с чего началась трансформация мессенджеров в подобие финансовых институтов.

 

Токены как альтернатива денег

 

Как отмечает агентство Bloomberg, руководство компании сейчас думает над тем, чтобы создать собственный токен, как универсальную валюту для взаимодействия внутри платформы. Глава Line Такэси Идэдзава сообщил, что разработка такого токена уже ведётся.

Интересно, что с токенов всё и началось. Первоначальная схема работы токенов была такова:

Токены раздавались администрацией ресурса, например соцсети, в том числе и за деньги.

Токенами участники могли взаимно оплачивать услуги, или просто давать друг другу чаевые.

Токены обычно можно было потратить только внутри платформы, но в некоторых случаях – вывести, обменяв на реальные деньги.

И вплоть до настоящего времени такие ресурсы, как Reddit, активно используют токены, например Tipprs. Отдельные активные пользователи заработали в виде таких токенов-чаевых до 4 тысяч долларов.

С появлением криптовалюты Биткоин Cash многие платформы такого типа приняли её на вооружение, как и другие альткоины. Биткоин значительно менее популярен для использования в этих целях, потому что вызывает трудности с осуществлением транзакций.

Станут ли криптовалюты заменой фиатных денег на 100% – вопрос очень дискуссионный. Но очевидно, что чем больше товаров и услуг можно ими оплатить и чем проще обменивать фиат на криптовалюту, тем больше повышается этот самый «процент».

 

О российских мессенджерах: Телеграм не отстаёт

 

Если говорить о тех мессенджерах, которые с большой вероятностью тоже захотят воплотить подобную идею, то на первом месте среди них будет российский Телеграм. Достаточно широко ходили слухи о том, что уже в первом квартале 2018 года Телеграм попробует реализовать этот проект и создать на базе мессенджера собственную платформу блокчейна TON, а затем провести выпуск ICO своей собственной криптовалюты Gram.

Пока что – не сложилось. Историю того, как в России блокировали Телеграм, знают, наверное, все. При этом вполне возможно, что истинная причина блокировки – вовсе не борьба с какими-то условными террористами, а именно попытка финансовых институтов пресечь попытки Телеграма превратиться ещё в один «финансовый институт», который бы практически никем не регулировался.

При этом азиатский мессенджер Line, говоря откровенно, просто карлик по сравнению с Телеграм. Аудитория последнего составляет не менее 180 млн пользователей, а это в 4.5 раза больше, нежели у Line. Так что нет сомнения: если Telegram предложит свой ICO-проект, то это вызовет живейший интерес у пользователей. И совершенно неважно, что по этому поводу скажут контролирующие органы.

 

Поможет ли закон об анонимайзерах добить Телеграм

 

На фоне всего этого интересным выглядит закон, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным на этой неделе. Закон этот вводит ответственность за использование анонимайзеров.

Анонимайзер – любая программа или онлайн-сервис, которые помогают «не оставлять следов» в интернете и обходить запреты. Например, доступ к конкретному сайту запрещён для граждан РФ, и с территории данной страны вы на него не сможете перейти. Но зато вы можете перейти на сайт американского сервера, а уже с него выйти на тот сайт, который для граждан Америки не запрещён.

Новый закон, который вступит в действие осенью, предполагает штрафы для лиц, которые предоставляют ссылки на такие сервисы:

  • До 5 тысяч рублей – частным лицам.
  • До 50 – должностным.
  • До 700 – юридическим.

 

Другими словами, если вы отправите своему другу такую ссылку, то вас могут оштрафовать на 5 тысяч. А вот если Яндекс будет показывать адреса анонимайзеров интересующимся пользователям, то штраф составит почти миллион. Собственно, именно поисковики больше всего находятся «под прицелом» данного закона. Ведь если они не будут предоставлять подобную информацию, то большинство людей не найдут запрещённые ресурсы.

Однако, что касается Телеграма (до сих пор живого после «жестоких ударов» Роскомнадзора), то этот мессенджер самостоятельно находит способы обхода блокировок. Удастся ли его в итоге сделать неработоспособным с использованием новых правил (или хотя бы оштрафовать) – узнаем в ближайшие месяцы, когда закон начнёт работать.

Что же касается мессенджера Line и криптобиржи BitBox, то они, скорее всего, будут доступны и для пользователей из России, и каждый россиянин сможет при желании их опробовать.

Если только российские регуляторы не успеют их тоже запретить.

Опубликовано: 06/29/2018 16:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru