Информационно-аналитический портал

Киберспорту быть: в России поверили в киберспортивную индустрию

Игровые соревнования с применением компьютерных технологий, иначе киберспорт, оказались весьма доходными для участников киберспортивного рынка России. Самым удачным периодом в истории киберспорта пока остается 2015 год, когда наша страна занимала лидирующие позиции в Европе по уровню полученного от такого спорта дохода. В 2016 году Россия уступила место на вершине Швеции, однако не пустила вперед такие благополучные страны ЕС, как Франция и Германия.

Эксперты прогнозируют, что с 2017 по 2018 год доходность киберспорта в Российской Федерации дойдёт до отметки в 40 миллионов долларов. Будущим летом ожидается всплеск активности в киберпространстве, связанный с проведением ЧМ-2018 в России. Соответственно, будет проводиться и виртуальный чемпионат по игре FIFA, который также должен стать весьма выгодным в финансовом плане.

Конечно, такая перспективная ниша не могла долго оставаться без внимания инвесторов, особенно после признания киберспорта официальным видом соревнований со стороны Минспорта России. Таким образом, все турниры международного или российского уровня теперь проходят под эгидой министерства. На фоне многочисленных сложностей с игорным бизнесом в стране такая лояльность государственных структур к киберспорту удивляет. Но не ждать ли подвоха?

 

«Ростелеком» инвестирует в киберспортивную индустрию России

Крупнейшая телекоммуникационная компания «Ростелеком» планирует инвестировать серьезные суммы в развитие киберспортивной индустрии. На данный момент переговоры ведутся с несколькими киберспортивными аренами страны, а также известной eSport-командой из России –- Vega Squadron. Кроме того, обсуждаются возможности спонсорства различных отраслевых и международных турниров при поддержке Минспорта.

Аналитики «Ростелеком» уверены в том, что киберспортивная индустрия России имеет колоссальный потенциал развития. В финансовом отношении мы уступаем странам ЕС, но по размеру играющей аудитории постоянно находимся в тройке лидеров.

 

Какие ещё компании инвестируют в киберспорт России и стран СНГ?

Известная компания Aviasales уже не первый год спонсирует киберспортивную команду из Украины Natus Vincere (NaʼVi).

USM Holdings известного инвестора Алишера Усманова вложил более 100 миллионов долларов в крупнейшее российское сообщество в сфере киберспорта ESforce. Деньги используются для организации турниров, запуска информационных площадок и популяризации этого вида спорта. С 2016 по 2017 годы, после открытия киберспортивной арены в Москве на 1000 зрительских мест, выручка холдинга увеличилась в 12 раз.

На волне таких успехов и после официального признания киберспорта государством прогнозируется большой интерес к этой индустрии не только отечественных, но и зарубежных инвесторов.

Опубликовано: 10/12/2017 09:28