Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Как заняться майнингом с нуля?

Russian

Майнинг, или производство криптовалют на дому – идея заманчивая. Казалось бы, что лучше: собрал установку, которая день и ночь производит деньги. Вы работаете – деньги производятся, вы гуляете – а капитал растёт, и даже пока вы спите, становитесь всё богаче.

Однако не всё так просто. В этом материале мы подробно рассмотрим, что нужно для майнинга, а также о чём ни в коем случае нельзя забывать.

 

Что нужно для майнинга

 

Существует 2 типа майнинга: майнинг с помощью фермы и облачный майнинг.

Разберём максимально детально первый вариант.

Итак, вы решили собрать собственную ферму. Как это сделать?

Приобретение «железа»

Под «железом» понимается оборудование. В принципе, можно купить уже готовую ферму, но можно её и собрать. В состав входят:

  • Одна или несколько видеокарт, как можно более мощных.
  • Процессор.
  • Установки для охлаждения.

 

Всё это может работать как обычный компьютер. Фактически, ферма и есть обычный ПК, со всеми его атрибутами: мышь, клавиатура, монитор. Но, в отличие от стандартного сбалансированного ПК, у фермы очень «раздута» та часть, что отвечает за графику. Множество видеокарт и их огромная суммарная мощность – именно то, что требуется для успешного майнинга.

Чем больше мощность видеокарт, и чем они современнее, тем больше можно получить от них результата.

Выбор криптовалюты

Этот шаг может быть даже первым, потому что существует закономерность между тем, какую криптовалюту вы хотите майнить, и тем, какие видеокарты вам лучше использовать. Например, считается, что для Эфириума лучше подойдёт видеокарта MD Radeon, а для ZCash – NVidia.

Выбор криптовалюты – один из важнейших факторов, определяющий успех вашего бизнеса (кстати, майнинг в России уже почти официально признали бизнесом). К этому вопросу нужно подходить как можно более вдумчиво.

На сегодняшний день частные майнеры почти отказались от Биткоинов и Лайткоинов: их выпущено большое количество (больше половины), награда за блок небольшая, мощностей тратится много. Основная триада криптомонет, которые активно майнятся именно сегодня – это:

  • Эфир.
  • Монеро.
  • ZCash.

 

Если вы не имеете опыта и не знаете, с чего лучше начать, выбирайте любую из этих валют.

Выбор пула и ПО

Pool (в переводе с английского – бассейн) означает те сайты, на которых встречаются разные майнеры. Ваш компьютер подключается к данному сайту и активно задействует свои мощности для «общего дела», то есть производства криптовалюты. Как только производится очередной блок, пул получает награду. Она делится между всеми майнерами пула соответственно степени их участия.

При выборе пулов нужно быть очень осторожным и крайне внимательно читать соглашения, а также интересоваться всеми комиссиями и сборами, которые придётся уплатить в адрес пула.

В большинстве случаев, выбрав конкретный пул, вы сможете прямо там и скачать нужное программное обеспечение для работы конкретно с этим пулом. ПО устанавливается на вашу «ферму», на которой предварительно должна быть установлена система Windows и необходимые для работы драйвера. Далее всё работает как обычная программа на стандартном компьютере: вы запускаете её, она подключается к пулу и управляет всеми процессами, которые сопутствуют майнингу. Если что-то требует вашего внимания, то она, как и любая другая программа, напишет вам сообщение на мониторе.

Создание криптокошелька

Самый несложный и незатратный этап. Вам нужно создать надёжный криптокошелёк, на который и будет «капать» ваша прибыль. Если производится несколько разных криптовалют, то и кошельков тоже несколько.

Однако же и здесь нужно тщательно подумать, на какой платформе разместить кошелёк. Это относится и к обменной бирже, где вы будете менять свои Эфиры/Монеро на рубли/доллары.

Очевидно, что если на каком-то из этих этапов вы столкнётесь с мошеннической организацией, то это обесценит все усилия по созданию эффективной и мощной фермы.

Облачный майнинг

Строго говоря, облачный майнинг – это вовсе не майнинг.

Чтобы было максимально понятно, поясним на примерах с шахтёрами, ведь mine и переводится как «шахта».

Пример 1. Вы каждый день спускаетесь в шахту и рубите руду. Количество добытых вами килограммов подсчитывается. Каждую неделю вся добытая руда продаётся на аукционе, и вы получаете установленную сумму за каждый килограмм.

Пример 2. Вы никогда и близко не подходите к шахте, но финансируете её строительство и работу. Взамен вы получаете некоторый процент с каждого проданного килограмма руды, хотя даже не знаете, как она выглядит. Или же получаете в собственность определённое количество самой руды.

Второе – это и есть «облачный майнинг». На специализированных сайтах есть возможность вложиться в производство криптовалюты, отправив администрации любую сумму. Это практически полностью напоминает покупку акций. Взамен вы получите часть добытой криптовалюты.

Второй вариант называют «майнингом для ленивых»: вам вообще не потребуется никакое оборудование, кроме обычного ноутбука или смартфона. На вложенные вами деньги администрация криптофермы будет приобретать оборудование и оплачивать другие текущие расходы.

А криптовалюта в итоге точно так же придёт на ваш криптокошелёк.

 

О чём нельзя забывать

 

Идея получения денег из ничего может значительно трансформироваться, если вы учтёте всё то, о чём шёл разговор выше. В первую очередь, важно всё тщательно рассчитать.

Расходная часть

  • Сколько денег вы затратите на покупку оборудования.
  • Сколько уйдёт на электроэнергию.
  • Сколько придётся отдать на комиссии.
  • Сколько потратится на амортизацию оборудования (рано или поздно оно выйдет из строя, придётся чинить).

 

Доходная часть

 

  • Сколько ваша установка сможет намайнить в день (неделю, месяц).
  • Сколько стоит выбранная вами криптовалюта.
  • Каковы тенденции изменения цены.

 

То, как будет меняться цена, предсказать не всегда легко, криптовалюты крайне волатильны. При этом важно учитывать и изменения награды за блок: например, про Биткоин точно известно, что с 2020 года награда снизится ещё в 2 раза, примерно до 6 Биткоинов за блок.

В целом речь идёт о том, чтобы ваша майнинг-ферма окупилась как можно быстрее. Подсчитано, что фермы до 1000 долларов стоимостью окупаются примерно за полгода-год. Ферма от 5000 долларов способна производить криптовалюту стоимостью до 50 долларов в день. Но, опять же, здесь всё нужно рассчитывать, и много зависит от того, какую криптовалюту вы начнёте майнить и в какой момент.

Кроме всего прочего, нужно помнить ещё о нескольких вещах:

Охлаждение и пожарная безопасность.

Не стоит экономить на хороших кулерах, хотя это и затратно, и повышает энергопотребление. Также желательно следить за температурой видеокарт, да и вообще не оставлять «ферму» без присмотра.

Доступ к интернету.

Он должен быть постоянным, хотя слишком уж высокая скорость не требуется. Но если ваш провайдер часто допускает дисконнекты, то это может помешать вам зарабатывать.

Плата за электричество.

Обычно расходы на одну майнинг-ферму не превышают 1.5-2 тысячи рублей в месяц. Однако если установок несколько, они кратно возрастают.

Законодательство и налоги.

Да, пока майнинг ещё не узаконен в России, однако в ближайшие год-два всё может поменяться, и люди, желающие сейчас начать майнить, должны смотреть на перспективу.

В целом, несмотря ни на что, майнинг вполне способен приносить прибыль. Но здесь крайне важно найти грамотный подход и сначала всё продумать.

Опубликовано: 07/11/2018 22:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru