Информационно-аналитический портал

Как стать успешным участником ICO-проекта: интервью с экспертом

Russian

Участие в ICO-проектах по выпуску токенов кто-то рассматривает как шанс для развития своего бизнеса, другие видят в этом способ получить прибыль. Как грамотно выстроить свой ICO-проект и что для этого нужно знать? Как вступить в такой проект и не потерять свои деньги? Вопросы это сложные, особенно с учётом того, что токены - это новая и малоизученная для большинства людей сфера. Чтобы разобраться, мы решили задать несколько вопросов Гульнаре Галеевой, директору по маркетингу платформы виртуальной реальности Viarium.io, которая 6 марта была спикером на Биткоин-марафоне "Пробег от А до Я".

 

Как бы Вы оценили доходность ICO-проектов для инвестора? Например, вложение в Биткоин может при удачном стечении обстоятельств удесятерить капитал за год, но возможна и мгновенная потеря. Что можно сказать о вложениях в ICO?

Невозможно оценить или спрогнозировать доходность ICO. Я больше скажу: законопослушный проект не может обещать доходность. Он только может дать представление о своем проекте, платформе, продукте, дать данные о динамике рынка в целом. Все выводы и умозаключения – на стороне покупателя токена.

Да, покупатель может выгодно продать токены на бирже позже, но практика показывает, что лучше использовать токены на той платформе, в которую вы верите и токены которой вы покупаете.

То есть если вы застройщик и хотите открыть офис виртуальной реальности, покупайте токены Viarium или другой VR-платформы. Потом этими токенами вы можете рассчитаться за покупку или аренду VR-земли, постройку VR-моделей квартиры, которую хотите продавать и т.д.

Ваш бизнес получит новое измерение, новых клиентов, новые возможности.

Нj, покупая любые токены, всегда понимайте, что если проект не выстрелит, можно потерять все. Поэтому смотрим, как долго проект уже работает, есть ли у него оплаченные контракты с крупными игроками, кто в команде, кто в партнерах.

Люди, которые приходят в ICO в качестве инвесторов – кто они, и насколько отличаются от простых покупателей Биткоинов? Для таких покупателей обычно характерны низкий уровень знаний в области криптовалют и стремление быстро и много заработать. В ICO приходят люди иного образа мыслей?

Я бы сказала, что в ICO-проекты приходят разные покупатели с разным уровнем знаний о крипторынке и с разными целями.

Есть желающие инвестировать вкороткую, в горизонте 2-3 месяцев. Их стратегия – купить токены с максимальной скидкой на этапе pre-ICO и продать их после выхода токенов на биржу.

Есть покупатели, которые планируют действительно развивать свой бизнес в VR-проекте и используют возможность выгодно купить токены, которые потом пойдут на оплату товаров, работ и услуг на платформе.

Как отличить ICO команду от финансовой пирамиды? Ведь начинается всё одинаково: привлечение людей, привлечение денег, реклама, и так далее. Как понять, каковы реальные намерения компании? На что можно ориентироваться, кроме репутации её участников, если ICO – не стартапы, то есть не предполагается начального капитала, и всё делается на привлечённые деньги от покупателей будущих токенов (которые ещё не выпущены на момент покупки). Получается, что покупатель должен верить компании просто "на слово", или можно как-то отрегулировать данный процесс?

Давайте поговорим о scam-проектах. Не секрет, что таких проектов очень много, особенно в Китае, который считается родиной scam.

Для меня scam-проект – это мошенническая структура, которая не планирует никакой разработки, а просто хочет продать токены, вывести криптосредства и исчезнуть.

Следует отличать такие проекты от просто неудавшихся ICO-проектов, когда не собрали soft-cap, или собрали, но не хватило средств на разработку, или разработали, но не то что планировали, или сделали то что хотели, но рынку это оказалось не нужно.

Это не scam, это нормальное явление в мире стартапов, тут тоже можно потерять деньги, но и основатели ничего не заработают.

Как не купить токены scam-проектов? Никто не даст вам 100% защиты, но вы можете свести риски к минимуму:

1.    Проект не должен быть «paper-project”, то есть проектом, у которого нет ничего, кроме идеи на бумаге.

В нем должен быть уже разработан минимальный жизнеспособный продукт MVP, и не просто разработан, а проверен продажами. Только голосование рублем, долларом или юанем показывает интерес рынка.

Вот у нас в Виариуме мы уже 3 года ведем разработки проектов виртуальной реальности. У нас есть команда разработчиков, которая уже сделала виртуального риелтора для крупнейшего российского банка, виртуальный магазин для крупнейшего электронного ритейлера, работающую арт-галерею.

И любой желающий может бесплатно посмотреть эти проекты в VR на нашем оборудовании на стендах на выставке или в нашем офисе в блокчейн-коммуне.

2.    Должна быть сформирована сильная команда. Причем сильные IT-специалисты должны работать в связке с опытными маркетологами и проверенными двумя-тремя-пятью проектами ICO специалистами криптоиндустрии.

3.    В проекте должны уже быть венчурные инвестиции. То есть, мы начинаем ICO не с нуля, а с работающего проекта с офисом, оборудованием, командой, бюджетом и т.д.

Какими особыми талантами должна обладать команда, желающая заняться выпуском токенов ICO? Разработчик сайта, дизайнер, копирайтер, рекламщик – стандартный состав команды по продвижению любого продукта. Таким образом, заняться выпуском ICO может кто угодно, или есть какие-то ограничивающие факторы?

Любой стартап начинается с личности основателя, в англоязычной традиции это называется founder. Это харизматичный, твердо верящий в свой проект человек, который уже собирает свою команду.

Конечно, нужна сильная команда разработчиков, мы ведь обсуждаем IT-проекты, конечно маркетинг, продажи, юристы. Те специалисты, которых вы перечислили, могут входить в постоянную команду маркетинга, но чаще просто привлекаются через аутсорсинг.

Я не советую заниматься ICO просто потому, что так делают все.

Размер только маркетингового бюджета ICO-проекта составляет 200 - 500 тысяч долларов, и это без расходов на зарплату, офис, разработку, оборудование.

Если вы не соберете soft-cap, вы будете обязаны вернуть деньги покупателям токенов и останетесь с огромными долгами.

ICO – это не легкий заработок, это один из способов привлечения инвестиций в хорошие работающие проекты. И да, токены которые вы продаете, не бесплатны для вас, вы потом обязаны отработать.

Вы говорили о том, что ICO-компании легко меняют юрисдикции, то есть страны для своей регистрации. С одной стороны, такая "лёгкость на подъём" для подобных компаний – плюс. Но с другой, в условиях жёсткого регулирования в США, Европе, Китае, РФ велик риск того, что подобные компании, как и биржевые брокеры, и онлайн-казино, будут массово регистрироваться в офшорах. А регистрация в офшоре уже вызывает вопросы о надёжности, плюс будет намного сложнее отличить честных игроков рынка от мошенников. Как Вы считаете, стоит ли законодателям идти по пути запрещающего регулирования и доводить до такой ситуации, или же лучше оставить возможность регистрации ICO-компаний в надёжных странах?

Решения уже есть. Я только что вернулась из Швейцарии, где общалась с юридическими компаниями, бизнес-инкубаторами и блокчейн-проектами в Цюрихе и Цуге.

Есть надежная юрисдикция в Швейцарии, где каждый шаг вашего проекта будет легален и прозрачен, по-другому там просто не работают. Есть налоговые льготы в кантоне Цуг, это не офшор, но регион с хорошим налоговыми послаблениями.

Но понятно также, что Швейцария – это не дешевая юрисдикция. И, может быть, регистрация проекта именно там – это еще один, ни в коем случае не единственный, но один из многих, маркер подтверждения серьезности проекта.

Что Вы могли бы сказать про организацию ICO-компаний в России? Какая есть специфика, связанная с законами, с менталитетом россиян? Кто в основном интересуется вложением денег в подобные проекты: люди с большим капиталом, или же со средним достатком? И что важнее для инвесторов: поучаствовать в подобном технологичном проекте, или просто получить прибыль?

В России есть самые разные проекты. Есть, например нефтяной ICO, когда токен – это процент от добычи нового разведанного месторождения. Вы можете получить больше прибыли, если запасов нефти окажется больше, чем предполагалось, или меньше, если прогнозы разведки окажутся неоправданно оптимистичными. Но вы не потеряете все, т.к. за этим ICO стоит серьезная компания с 50-летней историей.

Иногда ICO используются как способ привлечь внимание к проекту, осовременить его, подкрепиться к хайпу, получить инфоповод. Так было с фермерским кооперативом ЛавкаЛавка.

Есть реально работающие IT-проекты, которые уже имеют отношения с инвестфондами, но хотят получить дополнительные средства на крипторынке.

Наконец, существуют совсем молодые амбициозные проекты, которые не имеют ничего за душой, а только горящие глаза и наполеоновские планы, что в предпринимательстве тоже важно. Смогут ли они эти планы реализовать, покажет только время.

Соответственно, у каждого типа проектов свои покупатели токенов.   

 

Опубликовано: 03/15/2018 13:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru