Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Как не спутать ICO с пирамидой?

Согласно исследованию аналитического агентства CoinDesk, только за второй квартал 2017 года через разные ICO-проекты было привлечено около 800 млн долларов. И это ещё до того, как подобные стартапы стали популярными. Тот факт, что с наступлением эры популяризации блокчейна подобных инвестиций стало ещё больше, не подлежит сомнению.

Пример: компания собирается открыть завод, но нет денег на оборудование и площади. Компания выпускает и распродает токены ICO, привлекая таким образом средства. Затем, когда предприятие начинает действовать, инвесторы продают токены обратно компании, по значительно большей цене.

Да: во многом это напоминает акции. Но есть ряд важных отличий.

  • Владение токенами ICO не даёт прав на управление компанией.
  • Есть возможность привлечь не одного крупного инвестора, что порой затруднительно, а огромное множество мелких.
  • Скорость, с которой удаётся собрать деньги для нового проекта, часто достигает рекордных значений.
  • После начала деятельности предприятия токены остаются на рынке и могут дорожать по мере увеличения активов и оборотов компании.
  • Инвестор, вложив часто символическую сумму, часто может рассчитывать на многократную окупаемость вложений, причём не в самой длительной перспективе.

 

Всё это приводит к тому, что сегодня ICO всё чаще рассматривают как перспективный способ раскрутить бизнес. Однако на фоне этого многочисленные «организаторы ICO» рассматривают кошельки доверчивых граждан как свою собственность. И отличить ICO-проект от финансовой пирамиды – не всегда легко решаемая задача.

 

Весь риск – в отсутствии прозрачности

 

Согласно мнению директора биржи Nasdaq Адены Фридман, первичное размещение токенов ICO несёт для индивидуальных инвесторов очень большие риски, ведь такую схему легко использовать для обмана. И одним из главных факторов, способствующих тому, чтобы инвесторы оказывались обманутыми, Адена считает отсутствие всяких правил и чёткого регулирования в этой области.

«Действуя вне всяких правил, компании могут в добровольно-принудительном порядке забирать деньги людей и не предоставлять вообще никакой информации, не говоря уже об управлении. По-моему, они используют этих людей в своих интересах», – отметила она.

При этом в основном жертвами таких мошенников становятся начинающие инвесторы, которые мало того что не имеют доступа ни к какой информации, так ещё и не обладают нужным опытом.

По этой причине, отмечает Фридман, нужно что-то делать со всей сферой ICO. Она поддерживает точку зрения американского регулятора SEC на то, что токены - это ценные бумаги (выше уже приводилась параллель с акциями). Однако до сих пор, если выпуск акций и облигаций чётко регулируется законодательством, то в отношении токенов ICO ничего не сказано. И это в США, одной из самых «отрегулированных» в финансовом отношении стран. Что же говорить про более отсталые государства!

 

Регулятор спешит на помощь

 

На фоне этого президент CBOE Global Markets (Чикагской опционной биржи) Крис Конкэннон заявил: в ближайшее время на рынок ICO придёт «регуляторное возмездие».

И будет оно проявляться в двух формах.

  • Первый и наиболее болезненный удар по ICO может быть нанесён со стороны регулятора SEC. Если он объявит все токены ICO незарегистрированными ценными бумагами, то средства инвесторов могут потерять ценность. Не говоря уже о том, что инвестирование в ICO потеряет привлекательность.
  • Вторая опасность для ICO – это коллективные иски против компаний, организующих подобные проекты. Такие иски могут появиться, когда компания не выполняет свои обязательства, или же нарушает законы. А любой, кто выпускает незарегистрированные токены, в глазах закона ничем не лучше незаконного эмитента ценных бумаг, и немногим лучше фальшивомонетчика.

 

По словам Конкэннона, инвесторам сейчас нужно «спать вполглаза» из-за всей той ситуации, что сложилась на рынке ICO. И в первую очередь – из-за отсутствия должного регулирования.

Вопрос о том, будут ли привлекать к ответственности эмитентов, уже выпустивших свои ICO, пока открыт. Скорее всего, как мыслит профессор Корнеллского университета Роберт Хокетт, задним числом будут привлекать к ответственности только наиболее грубых нарушителей.

Пока что в США регуляторы проводят кампанию под названием «Крипто-зачистка», в рамках которой начато более 70 расследований по случаям с выпуском сомнительных ICO.

Однако сфера крипто-токенов всё расширяется. Предполагается, что в 2018 году общая сумма всех вложенных в ICO средств может достичь 7 млрд долларов. А это значит, что регулировать эту область, вне всякого сомнения, нужно.

Кстати, подобные схемы и подобные проблемы есть и за пределами США. Например, в Турции финансовой пирамидой неожиданно для всех оказалась криптовалюта Turcoin, которую запустили в октябре 2017 года. Создатели криптовалюты обещали, что она станет национальной, причём даже если правительство страны откажется её признать.

Всё начиналось довольно красиво, так что компания раздаривала дорогие автомобили новым инвесторам. Однако в начале июня выплата прибылей прекратилась, а руководство компании стало недоступно для звонков. Предполагается, что вывезено за рубеж было более 200 млн долларов. И такого же объёма суммарно недосчитались в своих кошельках турецкие инвесторы.

 

Хедж-фонды терпят и несут убытки

 

Другие инвесторы вложили средства не в ICO, а в криптовалютные хедж-фонды. То есть фонды, обещающие прибыли от активной торговли криптовалютами. В течение 2017 года они принесли своим инвесторам до 2700% прибыли, однако в этом году у них всё далеко не так гладко. Согласно статистике, в текущем году хедж-фонды демонстрируют убыточность, так что некоторые вкладчики потеряли до 40% вложенных средств.

Но, впрочем, хедж-фонды в этом и не виноваты, а всё дело в невероятной волатильности криптовалют.

«Я ожидаю, что в обозримом будущем криптовалютные рынки будут оставаться волатильными. Пока многие розничные инвесторы рассматривают волатильность как негативный фактор, криптовалютные фонды видят в ней возможности», – отмечает специалист по криптовалютам в консалтинговой компании PwC Анри Арсланян.

Получается, что в данном случае инвесторам приходится действовать исключительно на свой страх и риск. Потому что – кто и какие может дать гарантии, когда в криптовалютном мире всё меняется настолько быстро?

 

Как же всё-таки не попасться на удочку

 

Центральный банк РФ предлагает сразу несколько признаков того, что перед вами  – финансовая пирамида.

 

1. Проценты участникам выплачиваются из средств других участников. Это выражается в развитых «партнёрских программах».

2. Обещается прибыль, многократно превышающая рыночный уровень.

3. Эта прибыль гарантируется.

4. Организация не имеет лицензии на привлечение денежных средств.

5. В СМИ проходит активная рекламная компания.

6. Нельзя найти в публичном доступе информации о финансовом положении данной организации.

7. У компании нет никаких собственных активов.

 

Даже один из этих признаков должен насторожить потенциального инвестора. А если таких признаков сразу несколько, то лучше совсем отказаться иметь дело с такой компанией.

Несмотря на всё это, ICO-компании активно развиваются, и вполне возможно, что в будущем они станут основным средством для привлечения денег в стартапы.

Но вот как отделить «зёрна от плевел» – это сегодня нетривиальная задача и для государственного регулятора, и для простого инвестора.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru