Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Иран запретил криптовалюты из-за страха

Russian

На днях иранский регулятор разместил на своём сайте информацию о том, что с этого момента иранские банки работать с криптовалютами не имеют права. «Использование Биткоина и другой цифровой валюты во всех денежных центрах и финансовых учреждениях страны запрещено», – говорится в этом объявлении.

Таким образом, Иран присоединился к когорте стран, в которых «ничего нельзя» и в которую уже вошли, к примеру, Вьетнам, Египет и Китай.

 

Террористы и отмывание денег

 

Причиной запрета было названо именно противодействие этим факторам. То есть, ничего более свежего иранский регулятор придумать просто не смог. Под предлогом «борьбы с терроризмом и легализацией денег» криптовалюты запретили уже во многих странах. Да что говорить про криптовалюты, если под тем же предлогом в России меньше месяца назад запретили даже мессенджер Телеграм!

Настоящие же причины запрета – совсем другие. Но о них на сайте регулятора ничего не написано.

 

Криптовалюта вместо риала: путь Венесуэлы

 

Если уж мы говорим про финансы, не помешает начать с анализа финансовой ситуации в Иране. А она печальна: всего за 7 месяцев доллар к риалу вырос почти в 2 раза (с 36 до 60 реалов). То есть, национальная валюта стремительно обесценивается.

На фоне этого ещё в феврале 2018 года зазвучали призывы к тому, чтобы создать национальную криптовалюту и привлечь таким путём деньги в страну. Вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что иранским финансовым институтам эта мысль пришла в голову из-за Венесуэлы, которая создала свою криптовалюту Петро как раз в феврале.

В конце февраля иранский министр IT и связи Мухаммед Азари Джароми заявил, что криптовалюту в стране планируется создать в ближайшее время, и именно с целью обхода санкций США, и что разработка будет вестись под руководством Почтового банка Ирана.

Поскольку проект запрета криптовалют был готов ещё в декабре 2017 года, то кажется реалистичной следующая схема: власти Ирана решили создать свою криптовалюту, запретив при этом все другие, в том числе тот же Биткоин.

Но даже на тот момент у финансового регулятора был готов набор «причин» запрета криптовалют. И тоже таких, которые не способны поразить воображение – «сильная волатильность и отсутствие обеспеченности». То есть, тот же набор причин, которые, наряду с терроризмом и отмыванием денег, используется всеми фининститутами в мире, у которых созрела мысль запретить Биткоин.

 

Санкций бояться – криптовалюте не быть

 

Однако Венесуэла создала свою Петро с чёткой целью обойти американские санкции. Если Иран пойдёт по этому же пути, это вызовет закономерное недовольство Трампа. Кстати говоря, как и Венесуэла, Иран уже во многом «погребён» под санкциями США, одна из причин – выход Ирана из программы отказа от ядерной программы в 2015 году. Дальнейшее ужесточение санкций могло бы дополнительно развалить экономику и ускорить дорожание доллара к национальной валюте. А это совсем не тот вариант развития событий, о котором мечтают иранские власти.

Другими словами, в Иране решили (возможно, с учётом опыта Венесуэлы, возможно, по своим соображениям), что преодолеть последствия санкций с помощью национальной криптовалюты может не получиться, а вот сами санкции США после такой попытки точно станут сильнее. Условно говоря, побег не факт что удастся, а вот охранника мы точно разозлим.  Так стоит ли рисковать?

Что касается Ирана, то он однозначно уже решил: не стоит. Однако каждая страна, находящаяся или нет под санкциями, ещё должна будет ответить на такой вопрос для себя. Кто как ответит, и каких ответов будет больше, мы узнаем уже очень скоро: эра регулирования криптовалют началась.

Опубликовано: 07/29/2018 06:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru