Информационно-аналитический портал

Госдума единогласно приняла закон о криптовалютах

Russian

22 мая Госдума единогласно приняла закон «О цифровых финансовых активов». А точнее, сразу три закона, посвящённых «трём китам» этой индустрии:

  • Цифровые деньги.
  • Краудфандинг.
  • ICO.

 

По словам депутата Павла Крашенникова, сегодня оборот цифровых средств в РФ уже активно ведётся, в то время как регулирование этого процесса пока что не выработано. Главная цель рассматриваемых законопроектов состоит в том, чтобы обеспечить защиту обладателей «цифровых прав», то есть владельцев криптовалют и токенов. А также подготовить основу для будущих норм налогообложения и оборота таких активов.

 

Биткоин – имущество, но не средство платежа

 

Что же такое криптовалюта? Понятие «цифровые деньги» в законопроект принципиально решили не включать, потому что о том, что это такое, ещё идут дискуссии. И не только в России – во всём мире. Планируется, что для уточнения данного термина пройдут переговоры как с Центробанком, так и с Минэкономразвития.

Однако копилка правовых терминов существенно пополнилась: теперь в ней найдутся и «майнинг», и «криптовалюта», и «цифровой кошелёк».

«Дав определения новым понятиям, мы в определённой степени обеспечим правовую защиту тех, кто использует эти инструменты, поскольку само понимание криптоинструментов как имущества уже даёт возможность в определённой степени защищать свои имущественные права в юридических спорах», – отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно новому закону, криптовалюту, как и предполагалось, признают имуществом. Но не валютой. Из этого следует два важных вывода:

  • Как имущество, криптовалюту можно будет покупать, продавать, подарить, завещать, а также конфисковать по решению суда.
  • В отличие от валюты, криптовалютами нельзя будет расплачиваться за товары и услуги, и законным платёжным средством на территории России криптовалюты не станут.

 

Всё это нужно, чтобы предотвратить масштабное «отмывание денег» с помощью таких инструментов. Предполагается, что новый закон станет только «первой ласточкой», а в будущем потребуется ещё серьёзно доработать налоговое и бухгалтерское законодательство.

Кстати, закон даже объясняет отличие токена от криптовалюты: токены имеют единого эмитента, в то время как криптовалюта выпускается множеством майнеров независимо друг от друга.

 

Пройдите в пункт обмена криптовалюты!

 

Что касается покупки и продажи криптовалют, то закон планирует осуществлять эти действия только через специальных операторов. Это должны быть юридические лица, которые занимаются брокерской или дилерской деятельностью. Очевидно, что все такие юрлица должны будут сначала получить государственную лицензию.

Что касается процедуры обмена криптовалют на обычные валюты, то он станет осуществляться через специализированные кошельки. Получить номер такого кошелька желающие смогут в тех же самых специальных пунктах. Очевидно, что инициатива отражает, к примеру, южнокорейский опыт, который подразумевает, что перед совершением криптовалютных операций сначала потребуется зарегистрироваться в государственном банке и пройти идентификацию. Также здесь можно усмотреть аналогию и с требованием для спортивного игрока: сначала зарегистрироваться в ЦУПИС и получить специальный счёт, а уже потом делать ставки.

Кстати, вполне возможно, что «инвестор» станет профессией. Ведь в законе говорится и насчёт того, чтобы наделить ЦБ РФ возможностью ограничивать по объёму приобретения токенов лица, которые не являются профессиональными инвесторами.

Однако сколько именно имеет право вложить неквалифицированный инвестор, пока неизвестно.

 

Как стать краудфандером: рееестр + пять миллионов

 

Краудфандингом называется выпуск токенов ICO с целью привлечения средств. При этом планируется, что краудфандеру не потребуется регистрироваться как ИП, а достаточно будет встать в реестр операторов инвестиционных платформ, который будет составлять тот же ЦБ РФ. Кроме того, от краудфандера потребуется капитал не менее 5 миллионов рублей – видимо, на компенсацию возможных убытков покупателям токенов.

 

Бизнесмен с большим объёмом ЖКХ

 

Майнинг (как тоже предполагалось ранее) будет считаться предпринимательской деятельностью. Но чтобы признать обычного гражданина майнером, должны быть основания:

  • Либо он сам добровольно встанет на учёт и зарегистрируется,
  • Либо будет доказано, что он занимается майнингом, в связи с превышенным им объёмом потребления электроэнергии.

 

«Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством Российской Федерации», - говорится непосредственно в тексте законопроекта.

Что касается объёма, который должен быть превышен, то он ещё тоже не установлен. А значит, признать кого-то майнером по новому закону пока не получится.

Что же до налогов, то на первых порах не планируется сильно нагружать ими майнеров. Главное – добиться, чтобы они зарегистрировались.

«На первых порах, может быть, на 2-3 года, освободить их от налогообложения, а потом вводить налоги как для иных видов бизнеса», – поясняет Аксаков.

При всём этом, принятие закона в первом чтении ещё не означает, что закон вступает в силу. Впереди – второе чтение, которое должно состояться примерно в конце года. Как пообещал Павел Крашенников, к началу второго чтения все три документа будут готовы. Это нужно, чтобы «понятийные и регулятивные моменты были синхронизированы».

А пока закон ещё не вступил в действие, все лица, имеющие отношение к криптовалютам, могут наслаждаться последними месяцами отсутствия всякого нормативного регулирования и свободой.

Потому что весьма скоро она закончится.

Опубликовано: 05/25/2018 19:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru