Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Фьючерсы в очередной раз обрушили Биткоин

Russian

Если всего несколько дней назад Биткоин стоил около 10 тысяч долларов, то сегодня снова торгуется в районе 8 тысяч. При этом за последние дни никакие страны его не запрещали, напротив – стало доподлинно известно, что, к примеру, Япония будет поддерживать криптовалюты.

В чём причина очередного падения? Эксперты говорят: она заключается в том, что «стартовал» второй поток продаж фьючерсов на Биткоин. Спрос на фьючерсы стал расти, а цена самого Биткоина – закономерно обрушаться.

Кстати, почему это закономерно, и почему появление фьючерсов само по себе уже является ударом по Биткоину?

 

Фьючерсы как орудие реванша медведей

 

Как заработать на росте цены любой валюты или акции? Очень просто: купить её по 100 рублей и ждать, когда она вырастет до 200.

А вот как заработать на падении?

«Продать по 200, а потом купить по 100» – скажет трейдер. Однако такая операция в большинстве случаев предполагает последующую продажу, когда цена снова вырастет.

И с Биткоином получилась интересная вещь: как только он появился и начал расти, трейдеры-быки стали активно «тащить» его вверх путём покупки токенов. Это и вызвало такой взрывной рост в течение всего прошлого года, особенно в ноябре и декабре.

Стоит заметить, что любой рынок в равной степени регулируется и быками, и медведями. А рынок Биткоина долгое время регулировался только быками: они прогнозировали рост, и это работало как самосбывающееся пророчество, ведь такие прогнозы приводили к новым покупкам и новым покупателям.

Однако медведи дождались своего часа. Он настал, когда на Биткоин появились фьючерсы.

Фьючерс работает очень просто: покупатель контракта имеет возможность продать или купить Биткоины в отсроченном будущем по заранее установленной цене. Они работают в обе стороны: можно, к примеру, купить валюту значительно дешевле, чем она стоит, а можно продать дороже. Именно контракты второго типа и позволяют получать прибыль от падения: к примеру, вы закупили Биткоин по 10 тысяч, затем он упал в цене до 6 тысяч, но продать вы его можете по заранее установленной цене (например, 11 тысяч). А это явная прибыль.

 

Первая волна фьючерсных контрактов

 

Интересно, что первая волна фьючерсных контрактов началась сразу же, как только Биткоин-фьючерсы возникли на рынке как явление. А именно, это случилось 17 декабря, когда фьючерсами стала торговать Чикагская опционная биржа, а затем неделю спустя инициативу подхватила CME (Чикагская товарная биржа).

Можно ли считать совпадением, что 17 декабря были запущены фьючерсы на Биткоин, а затем с 17 по 22 число Биткоин упал с 20 до 10 тысяч долларов? Эксперты уверены, что эти события абсолютно взаимосвязаны и что именно фьючерсные контракты «развязали руки» медведям и позволили им сильно – очень сильно! – отыграться.

 

Вторая волна фьючерсных контрактов

 

Вторая, не такая сильная волна – это как раз та, которая обрушила курс Биткоина в середине мая, примерно с 8 по 11 число. Специалисты связывают такое падение с тем, что фьючерсы планирует запустить Инвестиционный банк Goldman Sachs – крупнейший конгломерат финансовых учреждений мира. Когда это будет сделано, медведи получат ещё более мощное оружие.

При этом руководство Банка предупреждает, что торговля Биткоинами – рисованное дело. Но Банк готов идти навстречу своим клиентам.

«Мы прислушиваемся, когда клиент говорит: «Я хочу купить Биткоин или Биткоин-фьючерсы, потому что считаю их альтернативным средством сбережения. Почти все участники выразили определенную долю скептицизма. Не то чтобы мы не понимаем риска. Просто это повышенный риск, с которым нужно быть особенно осторожными», – разъясняет Рана Яред, одна из управляющих Goldman Sachs.

 

Фьючерсы как инструмент баланса рынка

 

Существует мнение о том, что именно фьючерсы помогут со временем (а возможно, что и очень быстро) отрегулировать рынок и привести его в состояние баланса. Например, об этом заявил Федеральный резервный банк Сан-Франциско.

«Появление блокчейна позволило представить новый финансовый инструмент — биткоин. На его рост ставили оптимистично настроенные инвесторы, пока не были запущены фьючерсы, которые позволили войти на рынок пессимистам, что сыграло роль в разворотной динамике цены биткоина. Ключевым фактором, который будет определять цену Биткоина в долгосрочной перспективе, станет его роль как средства совершения транзакций, не стесненных границами государств и отличающихся низкими комиссиями, в то время как спекулятивная составляющая постепенно утратит свое значение», – говорится в заявлении.

Таким образом, хотя появление криптолвалют и сопровождалось волной ажиотажа от «лёгких денег», но впоследствии это всё должно уйти, а криптовалюты должны начать выполнять свою настоящую и главную функцию – функцию независимого платёжного средства.

И первые шаги в этом направлении сделаны уже сейчас.

Опубликовано: 05/11/2018 22:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru