Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Чемпионат мира по футболу - 2018. Страны-участницы: Швеция, Коста-Рика и Сенегал

Сайт Igorka.ru продолжает серию публикаций, посвященных сборным-участницам предстоящего чемпионата мира по футболу-2018.

В этом обзоре мы расскажем еще о трех сборных, которые приедут в Россию: Швеции, Коста-Рике и Сенегале.

 

Швеция

 

Сборная

По данным на 12 апреля сборная Швеции с 889 баллами занимает 23-е место рейтинга ФИФА. Команда принимала участие в 11 финальных турнирах чемпионатов мира.

Шведская сборная является обладателем трех медалей чемпионатов мира: бронзы ЧМ-1950 и ЧМ-1994, а также серебра мирового первенства 1958 года.

В активе сборной Швеции также бронзовые медали чемпионата Европы 1992 года.

Кроме того, команда становилась победительницей футбольного турнира Олимпиады 1948 года, а также завоевывала бронзу на Олимпийских играх 1924 и 1952 годов.

Национальный чемпионат

Чемпионат Швеции по футболу проводится с 1896 года. С 1924 года победитель определяется в рамках регулярного чемпионата. Высшей лигой турнира является Аллсвенскан. В ней выступают 16 клубов, которые участвуют в двухкруговом турнире.

Известные клубы

Наибольшее число побед в Аллсвенскан одержал клуб «Мальме», 20 раз выигрывавший чемпионский титул. Далее следует «Гетеборг», становившийся чемпионом страны 18 раз. 13 побед в чемпионатах страны – у «Норчепинга», 12 – у «Эргрюте». По 11 раз чемпионами Швеции становились АИК и «Юргорден».

Наибольшего успеха среди шведских клубов в европейских футбольных турнирах добился «Гетеборг», выигрывавший Кубок УЕФА в 1982 и 1987 годах.

Известные игроки

Наибольшее количество матчей в составе сборной Швеции за всю ее историю провел полузащитник Андерс Свенссон. В его активе 148 игр с 1999 по 2013 годы.

Главным бомбардиром сборной Швеции является Златан Ибрагимович, заявивший о завершении выступлений за национальную команду в 2016 году. 36-летний форвард «Лос-Анджелес Гэлакси», ранее также выступавший за «Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселону», «Милан», «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед», забил 62 гола в 116 играх.

Известные тренеры

Бронза чемпионата мира 1950 года, серебро ЧМ-1958, победа на Олимпиаде 1948 года и бронза Олимпийских игр 1952 года связана с именами тренеров Рудольфа Кока и Джорджа Рейнора, попеременно или вместе руководивших сборной в эти годы.

Успеха шведская сборная также добивалась под руководством Томми Свенссона, завоевав бронзовые медали чемпионата Европы 1992 года и чемпионата мира 1994 года.

Чемпионат мира-2014

На первенстве мира в Бразилии сборная Швеции не выступала. В своей отборочной группе шведы одержали шесть побед при двух ничьих и двух поражениях. Набрав 20 очков, скандинавы пропустили вперед команду Германии и обошли соперников из Австрии, Ирландии, Казахстана и Фарерских островов. 

В стыковых матчах за право участия в чемпионате мире Швеция дважды уступила Португалии – 0:1 в гостях и 2:3 – дома. 

 

 

Коста-Рика

 

Сборная

По данным на 12 апреля сборная Коста-Рики с 858 баллами занимает 25-е место в рейтинге ФИФА.

В активе сборной три выигрыша чемпионатов наций КОНКАКАФ, позднее переименованного в Золотой кубок КОНКАКАФ – турнира, в котором выступают сборные Северной и Центральной Америки, а также Карибского бассейна. Костариканцы становились его победителями в 1963, 1969 и 1989 годах.

Костариканская сборная участвовала в пяти финальных турнирах чемпионатов мира. Ее лучшим достижением стал выход в четвертьфинал мирового первенства 2014 года.

Национальный чемпионат

Чемпионат Коста-Рики по футболу проводится с 1921 года. Его высшей лигой является Первый дивизионВ турнире, который состоит из двух чемпионатов – Апертуры и Клаусуры – принимают участие 12 команд, играющих между собой по два матча. Лучшие четыре команды по итогам регулярных чемпионатов выходят в плей-офф, где в двухматчевых противостояниях определяют медалистов.

Известные клубы

Наибольшее количество побед в чемпионатах – 33 – у клуба «Саприсса». 29 чемпионских титулов в активе клуба «Алахуэленсе». 26 раз чемпионом страны становился «Эридиано».

В Лиге чемпионов КОНКАКАФ успеха добивались два коста-риканских клуба: «Алахуэленсе» (дважды) и «Картахинес».

Известные игроки

Рекордсменом сборной Коста-Рики по количеству проведенных игр является атакующий полузащитник Вальтер Сентено, который с 1995 по 2009 годы провел за национальную команду 137 игр. Из действующих футболистов наибольшее число проведенных матчей за сборную в активе 32-летнего нападающего португальского «Спортинга» Брайана Руиса, с 2005 года выходившего на поле 109 раз.

Лучший бомбардир сборной Коста-Рики за всю историю ее выступлений – Роландо Фонсека, забивший 47 голов в 113 играх за сборную с 1992 по 2011 годы. Из действующих игроков наилучшего показателя достиг Руис, отличившийся 23 раза.

Известные тренеры

Самым успешным тренером сборной Коста-Рики является Хорхе Луис Пинто, возглавлявший команду с 2004 по 2005 годы, а также с 2011 по 2014 годы. Под его руководством сборная страны добилась наивысшего успеха, выйдя в четвертьфинал мирового первенства 2014 года.

Чемпионат мира-2014

На проходившем в Бразилии финальном турнире соперниками команды Коста-Рики по группе стали именитые сборные Италии, Уругвая и Англии, ранее уже становившиеся чемпионами мира. Костариканцы расценивались в группе как аутсайдеры, однако неожиданно смогли занять первое место и выйти в следующий раунд турнира.

14 июня в Форталезе коста-риканская сборная со счетом 3:1 обыграла уругвайцев. Соперник открыл счет в середине первого тайма, после того как Кавани реализовал пенальти. Однако после перерыва Коста-Рика не только отыграла пропущенный мяч, но и одержала победу с разницей в два гола.

Через шесть дней в Ресифи сборная Коста-Рики одолела команду Италии 1:0, забив единственный гол в концовке первого тайма.

24 июня в заключительном матче группового турнира, прошедшем в Белу-Оризонти, Коста-Рика сыграла вничью 0:0 со сборной Англии.

Через пять дней в Ресифи в матче 1/8 финала костариканцы по пенальти одолели сборную Греции. Первые два тайма матча завершились со счетом 1:1, при этом европейцы смогли отыграться только в компенсированное арбитром время. Овертайм прошел без голов, после чего была назначена серия пенальти, в которой Коста-Рика оказалась сильнее – 5:3.

В четвертьфинале турнира Коста-Рика по пенальти со счетом 3:4 уступила сборной Нидерландов, при этом в основное и дополнительное время голов зрители не увидели.

 

 

Сенегал

 

Сборная

По данным на 12 апреля сборная Сенегала с 825 баллами занимает 28-е место в рейтинге ФИФА.

Главными достижениями сенегальской сборной стали выход в четвертьфинал чемпионата мира 2002 года, единственного финального турнира ЧМ, в котором она ранее участвовала, а также второе место на Кубке Африканских Наций в 2002 году.

Национальный чемпионат

Чемпионат Сенегала по футболу проводится с 1960 года. В 1966 году была основана Премьер-лига, которая является высшим клубным футбольным дивизионом страны. В чемпионате 2017/18 принимают участие 15 клубов, определяющие победителя в двухкруговом турнире.

Известные клубы

Наибольшее количество побед в чемпионатах Сенегала одержал «Диараф», в активе которого 11 чемпионских титулов. 10 раз чемпионом страны становился «Жанна д’Арк». Шесть побед в чемпионатах в активе клуба «Дуан».

Известные игроки

Рекордсменом сборной Сенегала по количеству игр является нападающий Анри Камара, который с 1999 по 2008 годы провел за национальную команду 89 матчей. Из действующих игроков наибольшее количество проведенных матчей в активе 28-летнего полузащитника английского «Эвертона» Идриса Гейе. С 2011 года он выходил на поле в составе сборной страны 58 раз.

Лидером сборной Сенегала по количеству забитых мячей за всю ее историю является Анри Камара, отличившийся 29 раз. Из действующих игроков наивысшая результативность отмечена у 32-летнего форварда турецкого «Бурсаспора» Муссы Сова, который забил 18 голов за 50 игр за сборную, начиная с 2009 года.

Другим известным действующим футболистом является 26-летний полузащитник английского «Ливерпуля» Садио Мане. С 2012 года в 51 матче за сборную он отметился 14 голами.

Известные тренеры

Наибольшего успеха со сборной добился уроженец Франции Бруно Метсю, под руководством которого команда впервые попала в финальный турнир чемпионата мира, где сенсационно вышла в четвертьфинал, обыграв в первом матче действующих чемпионов мира – французов.

Чемпионат мира-2014

В финальном турнире чемпионата мира сборная Сенегала участие не принимала. В третьем раунде отборочного турнира сенегальцы в борьбе за путевку на мировое первенство встречались с командой Кот-дИвуара. Уступив сопернику на выезде 1:3, сенегальцы не смогли одолеть его дома, сыграв вничью 1:1.

  

Чемпионат мира – 2018

Ознакомиться с расписанием игр сборных Швеции, Коста-Рики и Сенегала, ведущими действующими игроками этих стран, коэффициентами букмекеров на предстоящие встречи, а также шансами сборных на выход из группы, победу в группе и чемпионате мира вы можете, прочитав предыдущие публикации на нашем сайте.

Напомним, ранее мы представили вам сборные ГерманииБразилииПортугалииАргентиныБельгии,  ИспанииПольши,  ШвейцарииФранцииПеруДанииАнглииТунисаМексикиКолумбииУругваяХорватии и Исландии.

 

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru