Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Чемпионат мира по футболу - 2018. Страны-участницы: Сербия, Иран и Австралия

Сайт Igorka.ru продолжает серию публикаций, посвященных сборным-участницам предстоящего чемпионата мира по футболу-2018.

В этом обзоре мы расскажем еще о трех сборных, которые приедут в Россию: Сербии, Иране и Австралии.

 

Сербия

 

Сборная

По данным на 12 апреля, сборная Сербии с 732 баллами занимает 35-е место рейтинга ФИФА. Начиная с 2006 года, когда была создана сборная Сербии вместо команды Союзной Республики Югославия, она пробилась только в один финальный турнир чемпионатов мира – в 2010 году, где провела три матча на стадии группового этапа.

Если учитывать также выступления сборных, преемником которых стала сербская команда, то наибольшего успеха добилась сборная Югославии, становившаяся бронзовым призером чемпионата мира 1930 года, а также серебряным призером чемпионатов Европы 1960 и 1968 годов.

Кроме того, сборная Югославии побеждала на футбольном турнире Олимпиады-1960, завоевывала серебро на Олимпийских играх 1948, 1952 и 1956 годов, а также бронзу на Олимпиаде-1984.

Национальный чемпионат

Главным футбольным дивизионом чемпионата Сербии является Суперлига, образованная в 2006 году после распада Сербии и Черногории. В ней выступают 16 команд. После окончания двухкругового турнира его участники делятся на две группы по восемь команд, которые определяют сильнейших и слабейших в однокруговых турнирах.

Известные клубы

В 12 розыгрышах сербской Суперлиги чемпионами становились только два клуба. Восемь побед – на счету «Партизана», четыре – у «Црвены Звезды». Если учитывать все чемпионские титулы, включая чемпионаты Сербии и Черногории, а также Югославии, то количество побед, одержанных этими клубами, равно: обе команды становились чемпионами по 27 раз.

Главный успех сербских клубов на европейской арене относится ко временам существования Югославии. В 1991 году «Црвена Звезда» стала победителем Кубка Европейских чемпионов, предшественника нынешней Лиги чемпионов.

Известные игроки

Наибольшее количество матчей в составе сборной Сербии за всю ее историю провел 34-летний защитник питерского «Зенита» Бранислав Иванович, 101 раз защищавший цвета национальной команды.

Главным бомбардиром сборной Сербии является Никола Жигич, который с 2006 по 2011 годы забил за сборную 16 мячей в 40 играх.

Из действующих игроков 13 голов за национальную команду провел 23-летний нападающий «Ньюкасла» Александар Митрович, в настоящее время арендованный «Фулхэмом».

Известные тренеры

Больше всех матчей в качестве главного тренера сборной Сербии провел Радомир Антич, ранее также тренировавший испанские клубы «Реал», «Барселона», «Атлетико» и «Сельта». В 2008-2010 годах национальная сборная под его руководством сыграла 29 матчей, в том числе три встречи в рамках группового этапа финального турнира чемпионата мира.

Чемпионат мира-2014

На первенстве мира в Бразилии сборная Сербии не выступала. В своей отборочной группе сербы одержали четыре победы при двух ничьих и четырех поражениях. Набрав 14 очков, Сербия пропустила вперед команды Бельгии и Хорватии, обойдя сборные Шотландии, Уэльса и Македонии

 

 

Иран

 

Сборная

По данным на 12 апреля сборная Ирана с 727 баллами занимает 36-е место в рейтинге ФИФА. В активе команды три выигрыша Кубка Азии в 1968, 1972 и 1976 годах. В финальных турнирах чемпионатов мира сборная Ирана участвовала четыре раза, при этом ни разу не смогла выйти из группы.

Национальный чемпионат

Чемпионат Ирана по футболу проводится с 1970 года. Высшим дивизионом страны является Про-лига, в которой в двухкруговом турнире участвуют 16 клубов.

Известные клубы

Наибольшее количество чемпионских титулов у клуба «Персеполис», 11 раз становившегося чемпионом страны. Восемь раз побеждал в чемпионате команда «Эстеглаль». Пять побед  у клуба «Сепахан».

Иранские команды трижды становились победителями азиатских клубных футбольных турниров. Две победы на счету «Эстеглаля», выигрывавшего Лигу чемпионов АФК в 1970 и 1991 годах. Другой клуб, «Персеполис», становился победителем Кубка обладателей кубков Азии в 1991 году.

Известные игроки

Рекордсменом сборной Ирана по количеству проведенных игр является полузащитник Джавад Некунам, который с 2000 по 2015 годы провел за национальную команду 151 матч. Из действующих футболистов наибольшее число игр за сборную в активе 36-летнего центрального защитника Джаляля Хосейни, с 2007 года выходившего на поле 114 раз.

Лучший бомбардир сборной Ирана за всю историю ее выступлений – Али Даеи, забивший 109 голов в 149 матчах с 1993 по 2006 годы. Из действующих игроков лучшего показателя достиг форвард казанского «Рубина» Сердар Азмун, отличившийся 23 раза в 31 матче, начиная с 2014 года.

Известные тренеры

Наибольшее количество игр сборная Ирана провела под руководством португальского специалиста Карлуша Кейроша, возглавляющего команду с 2011 года. В течение этого времени наставник, также известный по работе с мадридским «Реалом», сборными Португалии, ЮАР и ОАЭ, находился на тренерском мостике в 84 матчах.

Чемпионат мира-2014

На проходившем в Бразилии финальном турнире соперниками команды Ирана по группе стали сборные  АргентиныНигерии и Боснии и Герцеговины.

16 июня в Куритибе иранская сборная сыграла вничью с нигерийцами 0:0.

Через пять дней в Белу-Оризонти сборная Ирана уступила аргентинцам 0:1, пропустив гол от Лионеля Месси уже в компенсированное арбитром время.

25 июня в Салвадоре в заключительной встрече группового турнира иранцы проиграли команде Боснии и Герцеговины со счетом 1:3. Набрав одно очко в четырех матчах, сборная Ирана заняла четвертое место в группе и завершила выступление на турнире.

 

 

Австралия

 

Сборная

По данным на 12 апреля сборная Австралии с 700 баллами занимает 40-е место в рейтинге ФИФА. Главным достижением австралийской сборной стала победа на Кубке Азии в 2015 году.

Команда также принимала участие в четырех финальных турнирах чемпионатов мира. Ее лучшим результатом стал выход в 1/8 финала мирового первенства 2006 года.

Национальный чемпионат

История клубного футбола Австралии началась в 1962 году, когда были организованы кубковые турниры. В 1977 году была учреждена Национальная лига соккера.

В 2005 году вместо нее была образована А-Лига. В настоящее время в ней выступают десять клубов, из которых девять представляют Австралию, а один – Новую Зеландию. В трехкруговом турнире они определяют победителя, который получает титул «премьера», а также шестерых участников плей-офф. В дальнейшем победитель серии матчей на вылет становится чемпионом Австралии. Чемпион и «премьер» получают путевки в Лигу чемпионов Азиатской конфедерации футбола.

Известные клубы

Начиная с 1977 года по четыре раза чемпионами Австралии становились клубы «Сидней Сити», «Маркони Сталлионс», «Саут Мельбурн» и «Мельбурн Виктори». По три победы в чемпионатах – на счету «Аделаиды», ФК «Сидней» и «Брисбен Роар». В клубных турнирах сильнейших команд Азиатской конфедерации футбола австралийские клуба не побеждали.

Известные игроки

Рекордсменом сборной Австралии по количеству игр является голкипер Марк Шварцер, который с 1993 по 2013 годы провел за национальную команду 109 матчей. 

Из действующих игроков наибольшее количество проведенных матчей в активе 38-летнего полузащитника английского «Миллуола» Тима Кэхилла. С 2004 года он выходил на поле в составе сборной страны 105 раз. Он же является главным бомбардиром сборной за всю ее историю, забив 50 мячей.

Известные тренеры

Наибольшего успеха со сборной Австралии добился местный специалист греческого происхождения Анге Постекоглу, который привел ее к победе на Кубке Азии в 2015 году.

В финальных турнирах чемпионатов мира австралийцы успешнее всего выступили при голландском тренере Гусе Хиддинке, также известном по работе в сборных России, Южной Кореи, Нидерландов, Турции, мадридском «Реале», «Челси», «Валенсии» и «Анжи». Тренер вывел австралийцев в 1/8 финала чемпионата мира – 2006.

Чемпионат мира-2014

В финальном турнире чемпионата мира в Бразилии соперниками сборной Австралии стали команды Нидерландов, Чили и Испании.

В своем первом матче, состоявшемся 13 июня в Куябе, австралийцы уступили чилийцам 1:3.

Через пять дней в Порту-Алегри команда со счетом 2:3 проиграла соперникам из Нидерландов, при этом выигрывая по ходу матча 2:1.

23 июня в заключительном матче группового турнира сборная Австралии проиграла Испании 0:3 и, не набрав ни одного очка, завершила выступление на турнире.

  

Чемпионат мира – 2018

Ознакомиться с расписанием игр сборных Сербии, Ирана и Австралии, ведущими действующими игроками этих стран, коэффициентами букмекеров на предстоящие встречи, а также шансами сборных на выход из группы, победу в группе и чемпионате мира вы можете, прочитав предыдущие публикации на нашем сайте.

Напомним, ранее мы представили вам сборные ГерманииБразилииПортугалииАргентиныБельгии,  ИспанииПольши,  ШвейцарииФранцииПеруДанииАнглииТунисаМексикиКолумбииУругваяХорватии, Исландии, ШвецииКоста-Рики и Сенегала.

 

 

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru