Информационно-аналитический портал

ЦБ РФ не разрешил Московской бирже торговать фьючерсами на Биткоины

Russian

О том, что Московская биржа собирается торговать такими фьючерсами, было известно ещё в сентябре. Тогда эта биржа (наиболее крупная и серьёзная на российском пространстве) даже планировала создать платформу для торгов криптовалютой. Но пока не сложилось: ЦБ не только не дал разрешения на обмен Биткоинов напрямую, но и отказал в возможности торговать ими опосредованно (через фьючерсы/опционы).

Причина абсолютно очевидна: в России до сих пор не готово законодательство, которое бы на достаточном уровне регламентировало криптовалюты и блокчейны. А Московская биржа – одна из главных государственных площадок торгов. Поэтому, скорее всего, придётся дождаться, когда вопрос будет решён.

Сколько ждать? По словам министра финансов Антона Силуанова, законопроект будет рассмотрен до конца 2017 года. Если ориентироваться на указания Президента, то срок, к которому статус криптовалют должен быть установлен – это середина 2018 года. Несмотря на некоторое расхождение сроков, и тот и другой совсем близок.

Но на данный момент желание Московской биржи торговать индексом Биткоина Нью-Йорской фондовой биржи не осуществилось.

Криптовалютная биржа в России: перспективы создания

На фоне всего этого группа из нескольких российских компаний представила в Госдуму ещё один интересный проект, который предлагает создать крпитовалютную биржу. Главной задачей такой биржи будет обмен криптоденег (в частности, крипторублей, которые планируется выпустить уже в 2018 году) на обычные рубли. Естественно, что если такая биржа окажется под контролем государства, то все транзакции и обменные операции будут облагаться налогом.

Как эксперты относятся к подобным идеям?

Директор блокчейн-платформы Goldmint Дмитрий Плущевский:

«Непонятно, зачем нужны государственные криптобиржи. Есть та же Московская биржа, и крипторубль мог бы торговаться там. Если государство хочет ограничить риски простых граждан, чтобы они не накупили Биткоинов и не разорились, то нужно просто ввести ограничение на торговлю криптовалютой, чтобы этим могли заниматься только профессиональные брокеры».

Председатель экспертного совета Госдумы по законодательному обеспечению финансовых технологий Мартин Шаккум:

«Ещё ни одна страна не выпустила никакой национальной криптовалюты, и эта затея более чем сомнительная».

Что касается национальной криптовалюты, то поспорить здесь сложно: Россия (если она это сделает) и правда станет пионером. А вот если говорить о фьючерсах на Биткоины, то Чикагская биржа уже давно ими торгует.

И с одной стороны – Московская, отказываясь это делать, избегает рисков. А с другой – теряет прибыль. Так что у законодателей много причин для того, чтобы разобраться с законодательными вопросами как можно скорее и не затягивать. Время – деньги. И в данном случае – немалые.

Опубликовано: 12/01/2017 16:33