Информационно-аналитический портал

Биткоин запретили во Вьетнаме и Египте

Russian

Начало года для Биткоина выдалось не слишком счастливым. Одновременно с очередной просадкой курса, новый год начался для него серией запретов (и кто знает, не связаны ли эти события друг с другом).

Первый запрет коснулся полной остановки любых транзакций с данной криптовалютой на территории Вьетнама.

Неожиданно запретили 

 

Согласно вновь принятому закону, Биткоин и все другие криптовалюты полностью запрещены на территории Вьетнама с 1 января этого года.

Интересным моментом является то, что для держателей таких валют ещё летом ничто не предвещало беды: чиновники и даже премьер-министр говорили о перспективности криптовалют и обещали разработать блок законов, которые будут их регулировать.

«Ожидается, что вместе с созданием правовой базы Биткоин и несколько других криптовалют получат законный статус во Вьетнаме, что откроет новые возможности для финансовой технологии и онлайн-платежей», – об этом сообщалось в августе прошлого года.

В итоге «блок законов» оказался тотальным запретом. Теперь каждый, кто рискнёт майнить либо обменивать криптовалюты, или совершать с ними сделки, рискует нарваться на штраф до 9000 долларов, а то и стать фигурантом уголовного дела.

Не по шариату

 

Что касается Египта, то здесь ещё интереснее: Биткоин и альткоины признали не соответствующими шарианту, поэтому для всех правоверных мусульман использование таких валют неприемлемо. Об этом заявил Великий муфтий Египта Шавки Аллам.

Почему же ислам не одобряет Биткоины? Аргументы всё те же, которые приводятся банками и государственными структурами разных стран.

  • Не подкреплён никакими реальными ценностями.
  • Невозможность отслеживать транзакции и переводы.
  • Не имеет надзорных органов, никем не контролируется.
  • Возможны манипуляции с ценами данного актива, у него высокая волатильность.
  • Криптовалюты могут использоваться преступниками для незаконных действий и финансирования терроризма.

 

Заметим, что Египет расположен в Африке, где сегодня непростая геополитическая обстановка, и слово «терроризм» там не является чем-то абстрактным, а борьба с ним всегда на повестке дня.

Интересно, что в Египте решение по поводу Биткоинов тоже было принято быстро: в декабре финансовый прокурор страны Мохамед Фауда выступил с инициативой разработки подобного законодательства, и всего за месяц это было сделано.

Пока что в Египте запрет на Биткоины никак не оформлен на светском уровне: система контроля за нарушителями, набор штрафов и наказаний не разработаны. Видимо, власти страны надеются, что слово духовного лидера стоит для египетского мусульманина больше, чем угрозы со стороны закона. Либо же – ещё просто не решили, как именно будут ловить тех, для кого выгода важнее шариата.

Опубликовано: 01/05/2018 12:16