Информационно-аналитический портал

Биткоин по шариату: криптовалюты начинают рост

Russian

Вопрос о том, соответствует ли Биткоин (и шире – криптовалюты) законам шариата, появился уже давно. Почти сразу же, как возникла возможность торговать подобными активами.

Нужно сразу заметить, что степень соответствия Биткоина законам шариата – это не отвлечённо-религиозный вопрос вроде того, является ли постным блюдом жареный морской ёж. Сегодня, когда во многих странах идёт процесс осмысления сущности криптовалют, мусульманский мир тоже раздумывает над этим. Например, Международная исламская академия в Джидде (Саудовская Аравия) планирует в этом году вынести свой вердикт: являются ли операции с криптовалютами халялем (разрешёнными действиями) или харамом (греховными). Подобные постановления являются очень важным указателем и для обычного правоверного мусульманина, и для мусульманских банков и фондов.

Последнее особенно важно, так как если Биткоин признают халялем, то эти фонды и банки получат право на то, чтобы выходить на рынки и покупать криптовалюты. В противном случае, не видать криптовалютам рынков в мусульманских странах, а это значительная часть мировой финансовой системы.

 

О денежных нормах шариата

 

Прежде всего, как объясняет директор краудфандинговой платформы Мэтью Мартин, всё не так просто: «Вопреки распространенному мифу, шариатское право не является единым сводом правил; это научная область, подверженная различным интерпретациям и мнениям по различным вопросам». Так что концепцию ещё только предстоит выработать.

Во-вторых, Коран говорит о том, что деньгами может быть всё, о чём договорятся люди, без всяких ограничений. Здесь Биткоин ничем не хуже доллара. Однако есть дополнительные условия:

  • Редкость.
  • Реальная ценность.
  • Принадлежность к конкретному государству.

 

С редкостью всё просто, и здесь криптовалюты весьма напоминают золото или серебро. Их немного, добывать их сложно, и каждую следующую тонну добывать всё сложнее: поверхностые жилы быстро исчерпываются, требуется идти вглубь, а для этого развивать технологии. Как известно любому майнеру, каждый новый блок Биткоина длиннее и сложнее предыдущего, требует больше времени на генерацию, да ещё и вознаграждение за добытые блоки уменьшается.

С реальной ценностью всё сложно, хотя бы потому, что непонятно, чем является криптовалюта – товаром, имуществом или деньгами, и спор об этом можно вести так же бесконечно, как о курице и яйце.

 

Разрешить или запретить?

 

Однако разные представители мусульманского мира уже высказывают свои мнения по поводу допустимости Биткоина для правоверных. Например, в январе великий муфтий Египта Шавки Аллам выпустил фетву (постановление) о том, что мусульманин не должен заниматься ничем подобным. Но другой муфтий, Мухаммад Абу Бакар, с ним не согласен. Не далее как вчера он опубликовал журнале Blossom Finance своё исследование, в котором обозначил своё мнение: Биткоин и криптовалюты – вполне допустимы, если только они не запрещены местным законодательством.

Получается, что в том же Египте мусульманам владеть Биткоинами нельзя. Ну а в остальном мире – пока что можно.

Мухаммад Абу Бакар не в последнюю очередь опирался на то, что криптовалюты разрешены в других крупных странах – Великобритания, США, Германия. А значит, более-менее выполняется требование о принадлежности к конкретному государству. Хотя это скорее словесная казуистика, потому что признание не означает принадлежности.

Однако всё это не помешало Биткоину вновь «пуститься в рост» в четверг на фоне подобных новостей. Всего за сутки он вырос на целую тысячу долларов, что немало обрадовало инвесторов, угнетённых долгим пребыванием в минусе. То же касается и других валют: Эфир, Ripple, Лайткоин тоже стали увеличиваться в цене.   

Но пока Международная исламская академия (высший орган исламской юриспруденции) не сказала своё веское слово, ставить точку в этом вопросе ещё рано. Очевидно, что мусульмане идут в ногу с остальным миром и тоже собираются решить вопрос о допустимости Биткоина – отрегулировать эту сферу.

Ну а признают ли Биткоин в итоге «халяльным» – мы узнаем уже до конца текущего года.

Опубликовано: 04/13/2018 13:00