Информационно-аналитический портал

Биткоин по 7000$: вырастет или лопнет?

Russian

Во вторник 2 ноября Биткоин достиг исторического и психологического уровня цены – 7000 долларов за одну единицу.

Но интересно даже не столько это, сколько то, что ещё накануне его цена была 6600$. То есть, всего за день курс подрос на 6%. А за год, по подсчётам экспертов, Биткоин вырос на 640%. И на фоне такого безудержного (а иначе не скажешь) роста многих волнует один и тот же вопрос: а что будет дальше? Продолжится ли рост, или цена Биткоина обвалится?

На этот вопрос существует две абсолютно полярных точки зрения.

  • Биткоин - это актив с высокой ценностью, и далее можно ожидать только –увеличения стоимости.
  • Биткоин не имеет никакого реального обеспечения, а его цена сильно «накручена». (Говоря биржевым языком, актив перекуплен. А перекупленность любого актива – верный признак того, что скоро цена рухнет).

Интересно то, что в мире выпущено Биткоина уже на 200 млрд долларов. И ежедневно происходят обменные операции на сумму по 4.5 млрд долларов. То есть, объёмы более чем впечатляющие. И сейчас, как никогда, актуально задуматься над тем, чем же всё это закончится. Рост цены любого актива не может продолжаться бесконечно... но пока ничто не предвещает её серьёзного снижения.

Эксперты о росте цены на Биткоин

Ряд экспертов считает, что Биткоин – это «суперактив», сравнимый с золотом.

Сооснователь Apple Стив Возняк

«Золото продолжают добывать, и добывать, и добывать. Возможно, объем золота в мире и ограничен, но биткоин является более математической и регулируемой вещью. Никто не может изменить математику».

Если мыслить в этом направлении, то можно задуматься – не станет ли в итоге «математическая» валюта не то что альтернативой, но заменой привычных долларов, евро, юаней? И не потому ли правительства многих стран (Китай, например) боятся даже допускать в свою страну криптовалюты?

Тиджан Тиам, генеральный директор Credit Suisse (крупного швейцарского финансового конгломерата)

«Из того, что мы можем идентифицировать, единственная причина сегодня, чтобы купить или продать Биткоин, состоит в том, чтобы делать деньги, что является настоящим определением спекуляций и пузыря».  

Уоррен Баффет, один из крупнейших инвесторов в мире

«Люди впадают в азарт от большой динамики цен. Нет никакой информации о том, насколько далеко зайдет цена Биткоина. Это настоящий пузырь в этом роде вещей. Вы не можете оценить Биткоин, потому что это не производящий стоимость актив».

Рэй Далио, миллиардер

«Биткоин не является эффективным средством для накопления богатства, потому что он, в отличие от золота, волатилен. Рынок Биткоина крайне спекулятивный. И если считать это характеристикой «пузыря», то Биткоин – это «пузырь». Позор в том, что он мог бы быть валютой, концептуально он мог бы работать. Но этому мешают объем спекуляций и недостаточность транзакций при том, что по идее должна соблюдаться конфиденциальность транзакций».

Другими словами, часть экспертов склонна считать Биткоин или вообще не имеющим ценности (что сомнительно, с учётом роста цены), либо сильно переоценённым и перекупленным (что значительно больше похоже на правду).

Актив или валюта?

Те, кто изучал физику, знают, что фотон (единица света) рассматривается одновременно и как волна, и как частица. Потому что она обладает свойствами и того, и другого. Говоря про Биткоин, можно задать тот же вопрос: что же это, валюта или актив?

От ответа будет зависеть очень многое!

Если рассматривать Биткоин как валюту, то очевидно, что он имеет какой-то предельный объём выпуска. По аналогии, например, с рублями или долларами: в России (в мире) имеет хождение определённое количество рублей/долларов, при этом они сохраняют свою ценность. Если их выпустить ещё столько же, то произойдёт резкое обрушение стоимости. Главный вопрос – где у Биткоина находится этот уровень объёма, и когда он его достигнет (или уже достиг).

Если же рассматривать Биткоин как актив, то, по рыночным законам, высокий спрос означает непременное увеличение цены. А спрос на него только растёт, желающих купить становится всё больше. Но не забываем, что бесконечно расти цена не может: рано или поздно она заходит в зону перекупленности, и чем дальше она туда заходит, тем скорее и мощнее будет падение.

«А Васька слушает да ест». Да, пока что Биткоин просто растёт, несмотря на все те дискуссии, которые вокруг него разворачиваются. Но вот чем же всё это закончится, и что мы сейчас наблюдаем: восход единой мировой валюты, или самую большую «пирамиду» за всю историю человечества?

 

Опубликовано: 11/03/2017 16:28