Информационно-аналитический портал

Биткоин по 7000: коррекция или конец?

Russian

После невероятного ажиотажа, интереса и оптимизма в отношении Биткоина в конце 2017 года начало 2018 выдалось для этой криптовалюты хмурым и неопределённым.

Немного цифр:

  • 17 декабря 2017 года Биткоин по 20 000 долларов.
  • 22 декабря – по 10600 (в 2 раза меньше чем за неделю!).
  • 5 января 2018 – 17 200 (вроде реабилитировался).
  • Но 17 января – 9300.
  • 6 февраля – 6300.
  • 20 февраля и 5 марта – по 11 600.
  • На момент написания – 8400.

Из всего этого мы видим, что за последние три месяца Биткоин обвалился примерно в два с половиной раза. Более того, у него словно пропал его магический «огонь роста»: поражавший всех резким набором цены год назад, он словно выдохся и иссяк.

Выросший за 2017 год в 20 раз, в феврале и марте 2018 он сонно блуждает около уровня в 10 тысяч долларов.

И даже самые большие энтузиасты Биткоина пока ещё не могут сказать, что снова начался рост: никаких предпосылок для этого на графике не отыскивается.

Вопрос, исходя из этого, всего один: что будет дальше? Уместно ли продолжать использовать слово «коррекция» в отношении того, что произошло с Биткоином, или пора признать, что это крушение: сказка закончилась, «пузырь» лопнул?

 

Кто разжёг золотую лихорадку декабря?

 

Во-первых, для начала немного абстрагируемся от цифр за последние 3 месяца и посмотрим на график Биткоина годовой давности. 23 марта 2017 года. Биткоин торгуется по 1040 долларов.

И с этой точки зрения всё вовсе не выглядит ужасным! Что бы там ни произошло в декабре и январе, но за год Биткоин показал рост в 8 раз!

Во-вторых, взглянем более пристально на динамику роста Биткоина в 2017 году. Его рост происходит в 2 этапа:

  • С 1 января по 6 декабря Биткоин вырос с $1100 до $11600.
  • С 7 декабря по 17 декабря Биткоин вырос с 11600 до $20000.

Трудно не задуматься над тем, что за первый этап он вырост ровно на такую же величину, как и за второй, вот только первый продолжался 11 месяцев, а второй 11 дней!

Сложно не согласиться, что второй этап выглядит неестественной накруткой цены, чем-то вполне надувательским. И уж если говорить про «лопнувший пузырь» Биткоина, то именно про тот пузырь, который быстро и внезапно «надулся» в декабре.

Кто устроил такую «золотую лихорадку»?

Эксперты почти едины в своём мнении: большинство из них ссылается на настоящую орду необученных инвесторов, которые рванулись скупать Биткоин (особо фанатичные даже закладывали своё жильё), услышав из СМИ о его поразительном росте. Яндекс подтверждает: именно за декабрь 2017 года запросов со словом «Биткоин» стало больше в разы. На волне энтузиазма покупателей он пошёл вверх почти вертикально! Чего стоит, например, 7 декабря (с 13 500 до 16 500 всего за сутки!).

Эти же необученные инвесторы (народ довольно эмоциональный и пугливый) бросились продавать Биткоин, как только он дорос до значения 20 000. На этой круглой отметке, по всем законам рынка, опытные инвесторы решили продать часть актива и зафиксировать прибыль. Это вызвало небольшое движение вниз, но «орда неопытных» восприняла это как катастрофу и тут же продала всё что у них было, так что небольшое движение вниз превратилось в обвал горной лавины.

Вот и всё.

График Биткоина

Пора разочарований

 

Взглянем ещё раз на тот же график Биткоина и увидим чёткие границы нашего «лопнувшего пузыря». Ими станут 13 ноября 2017 и 8 февраля 2018. В обе эти даты Биткоин торговался примерно по $5600. Если вырезать из графика всё то, что произошло между указанными датами, то мы получим вполне устойчивый рост Биткоина, вполне в духе его неторопливого повышения: около трёх тысяч долларов за февраль и март.

Что же до разочарований, то они касаются в основном инвесторов, которые, купив Биткоин по 15 тысяч, ожидали, что спустя неделю он будет стоить 30 тысяч и обманулись не самим Биткоином, а его обманчивым декабрьским «мыльным пузырём».

 

Что дальше?

 

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что особых поводов для паники не только нет, но и не было: не считая зимнего феномена быстрого раздутия и столь же быстрого сдутия до прежних значений, Биткоин продолжает расти. Как считают специалисты, наиболее важные факторы, которые способны обусловить его дальнейшую динамику, следующие:

  • Регулирование в разных странах. Как мы знаем, не так давно Южная Корея развернулась в сторону Биткоина, в этом году закон о криптовалютах собираются рассмотреть в России и в Соединённых Штатах.
  • Борьба с мошенниками. Чем меньше их станет, тем больше людей придут в эту сферу.
  • Биткоин как платёжное средство. Как только данной криптовалютой можно станет активно платить за товары и услуги, может начаться «второй бум». Но уже не иллюзорный, а вполне настоящий.
  • Общий вывод такой: у Биткоина, скорее всего, хорошее будущее, только не нужно ждать от него слишком многого, ведь и создан он был как альтернатива обычным деньгам, а не с целью до краёв наполнить чей-то кошелёк за короткое время.

Возможно, когда это понимание придёт к большинству инвесторов, Биткоин продолжит расти и дальше.

Причём – в куда более спокойном режиме.

Опубликовано: 03/23/2018 15:00