Информационно-аналитический портал

Биткоин наш: когда откроется криптобиржа в Крыму?

Russian

Пока закон о криптовалютах в России ещё не принят, непонятно, будут ли в итоге разрешены криптобиржи в стране. Однако власти прекрасно понимают, что если запретить их полностью, то это лишит страну больших прибылей. Поэтому уже сейчас обдумывается вопрос о том, чтобы сделать как минимум одну офшорную криптозону, в которой такие биржи, а также токены и ICO, будут разрешены.

Где же её создать? Конечно, в Крыму!

 

Два преимущества криптоКрыма

 

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков на днях заявил на международной Ялтинской конференции по экономике, что криптобиржи в Крыму – вполне реальны, и профильные организации уже вплотную занимаются этим вопросом.

Почему же именно здесь?

Замминистра Финансов Алексей Моисеев ранее высказывался о том, что если разрешить в Крыму токены и ICO, то это может быть использовано для привлечения инвестиций. А, как известно, Крым является запретной зоной для иностранного инвестирования: его ограждает мощный барьер санкций. Ещё более мощный, чем остальную Россию. И на фоне этого токены могли бы очень помочь привлечь дополнительные деньги на возведение инфраструктуры, строительство и другие цели.

В России сегодня стартовало уже множество ICO-проектов, привлекающих деньги под конкретные нужды реальных предприятий. Так почему бы Крыму не воспользоваться этим шансом?

Вторая причина создать крымский «криптовалютный рай» – это большие потоки туристов. Вполне возможно, что для них предусмотрят возможность расплачиваться в криптовалюте, которая закрыта для всей остальной России.

Какая разница, в конце концов, чем заплатит иностранный турист? Главное – получить от него деньги за прогулку на катере, обед в кафе или магнит с видом побережья. Обменять потом эти деньги на фиатные рубли – не проблема.

 

А вот с майнингом – беда

 

Что же касается идеи производства криптовалют в Крыму (майнинга), то это, по словам Аксакова, региону не потянуть. Причина проста: на полуострове после отключения от украинских сетей долгое время наблюдались проблемы с электроснабжением. Сейчас их удалось решить, так что крымчане не ощущают недостатка электроэнергии. Но избытка там уж точно нет, электростанции с большим трудом вырабатывают необходимое количество киловатт.

«Майнинг для Крыма – иллюзия», – подчеркнул депутат.

Правда, отдельные крымчане всё равно уже майнят. Но понемногу. И не в промышленных масштабах.

 

Крымом – по санкциям!

 

Сами антироссийские санкции были во многом наложены западными государствами именно за присоединение Крыма. Так что идея использовать сам же Крым для обхода этих санкций очень воодушевляет.

Нужно заметить, что Россия – не первая страна, которая идёт таким путём: вводит криптовалюты, чтобы обойти санкции. Пионером здесь стала Венесуэла. Но прогнозы многих экспертов сбываются: Россия начинает идти тем же путём.

И начинает с Крыма.

Недавно вице-премьер и постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что власти Крыма всерьёз рассматривают идею создания криптофонда, чтобы привлечь иностранных инвесторов и получить приток капитала в регион, обойдя при этом санкции Запада. Которые, к слову, очень сильно усложняют вопрос привлечения на полуостров иностранных денег.

«Сейчас санкции действуют не только против секторов экономики, отдельных компаний и физических лиц из России, но и отдельно против Крыма. Раз уж Запад сам разграничил правовое поле подобным образом, то почему бы нам не создать особый правовой режим. Мы можем здесь использовать опыт Китая, создавшего особый правовой режим для Гонконга, или Великобритании, похожим образом поступившей в отношении своего острова Мэн», – добавил присутствовавший на форуме Дмитрий Голубовский.

Интересно, что в феврале Минфин высказывал идею создать криптозоны на острове Русский и Октябрьский. Но такая идея не была воспринята с восторгом. И, скорее всего, до реализации она так и не дойдёт.

«Ни остров Русский, ни Октябрьский в качестве офшоров для криптовалют не сработают. Эти ребята опоздали, они производят впечатление жалких, бездарных подражателей. Мы уже имеем криптовалютный офшор в виде Белоруссии, целого государства, которое не имеет санкционных проблем в отличие от России и поэтому будет более привлекательно, чем острова Русский и Октябрьский. Белоруссия выиграет, потому что качество управления там неизмеримо выше, чем в России. Минфин занимается изобретением фиктивного продукта, заведомо обреченного на проигрыш. Эти люди даже игорные зоны не смогли развить», – так оценил инициативу директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. И добавил, что если уж развивать криптотехнологии в России, то именно в Крыму.

К сожалению, никаких конкретных сроков создания криптобирж в Крыму пока не назвали. И неясно, опередят ли такие инициативы принятие закона о цифровых активах в России, а также создание крипторубля, которое ожидается летом 2019 года.

Опубликовано: 04/20/2018 15:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru