Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Япония становится лидером по поддержке ICO и криптовалют

Russian

Азиатский регион является одним из наиболее важных для жизни криптовалютных рынков. К примеру, зимняя «просадка» Биткоина, по мнению экспертов, во многом связана с запретом его в Южной Корее. Но нельзя недооценивать и другие страны региона, в частности Японию. Тем более что сегодня именно она переживает наибольший «криптовалютный бум» и стремится к лидерству в данной сфере.

А стать здесь лидером – это значит:

  • Обеспечить большой (в особенности относительно соседей) объём криптовалютных операций.
  • Благодаря этому привлечь инвестиции в страну и стабильно получать прибыль от работы бирж.
  • Активно внедрять новые технологии.
  • Во всех этих отношениях Япония демонстрирует хорошие показатели.

 

Что касается криптовалютных бирж, то их в этой стране одновременно работает сразу 17. Правда, после того как хакеры в январе 2018 года похитили большую сумму с одной из бирж, их регистрация стала более сложной, а требования безопасности к новым биржам – более жёсткими.

Согласно статистике, сегодня на японских криптовалютных биржах активно торгуют до 3.5 млн человек. Из них 85% – молодые люди от 20 до 40 лет, поэтому можно предположить, что в будущем их активность станет ещё выше.

Что же до оборота, то за март 2018 года он составил около $ 97 млрд. Это очень большое число не только в абсолютном выражении, но и в относительном, потому что три года назад было всего 22 миллиарда.

С чем связан такой скачок? Специалисты видят здесь последствия политики, проводимой сегодня Китаем.

 

Из Поднебесной – к восходящему солнцу

 

В отличие от Южной Кореи, Китай не угрожал закрыть криптовалютные биржи. Но он это сделал. Уже вышел закон, согласно которому все криптовалютные биржи в стране должны быть закрыты не позднее сентября этого года. Для двух бирж сделано исключение: Okcoin и Huobi имеют право работать до конца октября. Но глобально это ничего не меняет, и уже к новому году Китай полностью перестанет быть криптовалютной державой.

При этом владельцы криптовалют и организаторы криптобирж в большинстве своём не собираются ждать, когда настанет «час икс». Уже сейчас они перебираются в Японию. Всего за 3 дня после того, как в Китае был озвучен новый закон, объём китайского криптовалютного рынка в мировой экономике сократился в 2 раза: с 15% до 7%. Можно предположить, что к осени это число станет совсем минимальным.

В Японии же мы наблюдаем невероятно бодрый рост: согласно оценкам экспертов, сейчас эта страна уже является местом размещения более чем половины мировых запасов криптовалют.

На днях японское агентство финансовых услуг опубликовало отчёт о том, что Япония является одним из мировых лидеров по торговле криптовалютой.

Кстати, по мнению создателя Лайткоина Чарли Ли, уход с крипторынка Китая не станет сильным ударом для криптотрейдеров, потому что доля Китая (15%) была не такой большой и до пресловутого падения.

Однако те же самые китайские инвесторы, которые не захотели по разным причинам переходить на японские криптобиржи, уже поспешили расстаться со своими активами. А это, к большой печали для криптовалютных инвесторов во всём мире, вызвало новую волну обрушения курса Биткоина.

 

Развивать и регулировать!

 

В то же время, давая «зелёный свет» криптовалютным проектам, Япония ставит приоритетную задачу всё в этой области отрегулировать. Как минимум – для того, чтобы не дать мошенникам получить доступ к криптовалютным сбережениям инвесторов. Как максимум – с целью обеспечить максимально благоприятный криптовалютный климат в стране.

Сейчас Япония разрабатывает документ, который регламентирует сразу несколько сфер работы с криптовалютами:

  • Идентификация инвесторов.
  • Предотвращение отмывания незаконно полученных денег.
  • Защита прав акционеров и кредиторов.
  • Отслеживание хода реализации проектов ICO.

 

Планируется, что все эти пункты должны быть проработаны до конца апреля. Если всё пройдёт благополучно, Япония действительно сможет претендовать на лидерство по криптовалютам. Хотя бы потому, что других стран, где так активно поддерживали бы Биткоин (и которые были бы сопоставимы по объёму торгов) в мире сейчас просто нет.

Опубликовано: 07/29/2018 07:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru