Информационно-аналитический портал

Американский суд признал Биткоин сырьевым товаром

Russian

Такое решение принял федеральный судья из Нью-Йоркского округа Джек Вайнштейн.

Из этого решения вытекают сразу два следствия.

  • Статус криптовалюты в США наконец-то определён.
  • В качестве товарного актива криптовалюты перешли в сферу регулирования соответствующего государственного органа, а именно Комиссии по торговле фьючерсными активами (CFTC).

Правда, нужно иметь в виду, что в США признание в одном штате ещё не равносильно признанию во всей стране. И более того: при рассмотрении следующего дела другой судья вправе признать криптовалюты чем-то другим, потому что толкование федерального закона, в принципе, это допускает.

Интересно, что в рассматриваемом деле истцом была сама CFTC. Она подала иск против мошеннической компании, предлагавшей клиентам консультационные услуги по торговле криптовалютой. При этом компания не имела лицензии CFTC. Получается, что, приняв подобное решение по данному делу, судья полностью встал на сторону истца.

Как бы то ни было, но такое решение суда создаёт невероятно важный прецедент, потому что теперь криптовалюта «подчинена» CFTC, и это ведомство обязано её регулировать.

 

Способна ли CFTC регулировать криптовалюту?

 

Не способна, и она сама это признаёт в лице директора Дж. К. Джанкарло.

«Я последовательно говорил, что виртуальные валюты не похожи на любой товар, с которым имела дело CFTC в прошлом, и я знаю, что они ставят проблемы также и перед SEC (комиссии по ценным бумагам и биржам)», – добавляет он.

По словам Джанкарло, CFTC самостоятельно обеспечить полный контроль над криптовалютой не сможет, потому что не обладает для этого даже достаточными полномочиями, не говоря уже о технических средствах. В настоящее время расчёт делается на то, что CFTC будет действовать совместно с пресловутой SEC.

Вот только SEC пока никто не наделял правами для того, чтобы регулировать криптовалюту. Хотя трудно спорить с тем, что по своей сути криптовалюты больше «просятся» в управление ведомства, контролирующего ценные бумаги и биржи, нежели в управление CFTC, чья сфера – товарные активы (нефть, железо, кукуруза).

 

Республиканцы и демократы: за регулирование – вместе

 

Несмотря на то, что обычно между этими партиями непреодолимые противоречия, по данному вопросу они согласны: регулировать нужно.

К примеру, демократ Барт Чилтон, комиссар CTFC, ещё в 2013 году начал говорить о том, что контролировать криптовалюты необходимо.

«Значение цифровых валют становится настолько большим, что это может затронуть крупнейшие финансовые институты», – отметил он.

Что касается республиканцев, то, к примеру, сенатор Южной Дакоты Майк Раундс тоже публично высказывается о том, что регулировать криптовалюту необходимо.

Всё бы хорошо, но на данный момент законодательство США, несмотря на всю его строгость, ещё не выработало единой позиции по криптовалютам и даже толком не приступило к этому, в отличие от России, где криптовалюту, скорее всего, признают «имуществом физических лиц», то есть чем-то вроде мебели.

Поскольку для США совсем не характерно, чтобы принятые в одном штате законы сразу распространялись на другие, то можно прогнозировать крупные баталии по поводу статуса криптовалют в разных штатах. Когда они начнутся – а главное, чем закончатся – пока вопрос открытый.

Опубликовано: 03/09/2018 16:00
©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru