Информационно-аналитический портал

28 декабря в России разработают закон о криптовалютах

Russian

Планируется, что заседание Минфина по вопросам регулирования криптовалют пройдёт на последней неделе декабря. Чиновникам есть куда торопиться: согласно поручению Президента, все законы для регулирования этой сферы должны быть готовы к июлю 2018 года. Сейчас представители Минфина собираются издать основной блок законов до конца марта, чтобы до лета было время разобраться ещё и с подзаконными актами.

Дискуссия и поиск вариантов

Что касается заседания 28 декабря, то оно проходит в Минфине, а не в Госдуме, так что речь идёт не о принятии, а о выработке законов. И с этим как раз всё непросто. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков прогнозирует бурные дискуссии по всем вопросам, которые будут обсуждаться, потому что у многих экспертов совершенно разные точки зрения. Кто-то, например, считает, что регулировать вообще ничего не нужно. Но вряд ли эта точка зрения возобладает.

Исходя из этого, сегодня предположить, каким будет блок законов по криптовалюте, ещё очень сложно. Не проработаны не только мелкие детали, но и сам «каркас»: запрещать или разрешать; что такое криптовалюта; кто и как имеет право её использовать, а что считается незаконным.

На данный момент о законопроекте известно очень немного:

  • Главный вопрос: определение статуса криптовалют, блокчейна и ICO.
  • Скорее всего, закон пока не коснётся налогообложения и майнинга.
  • Криптовалюту планируют приравнять к «иному имуществу».
  • Инвесторов, которые вкладываются в ICO, признают краудфандерами и лимитируют по объёму вложенных средств.

Интересен третий пункт: криптовалюту почти наверняка не признают валютой, и то, что она называется именно так, нисколько ей не поможет. Термин «валюта» предполагает принадлежность к иностранному государству и блок правового регулирования, который совсем не подходит для битоинов, эфиров и так далее.

Что такое «иное имущество»? Фактически, это собственность отдельного гражданина. К такой собственности также относятся:

  • Вещи и имущественные права.
  • Информация и результаты интеллектуальной деятельности.
  • Работы и услуги.
  • Нематериальные блага.

«Иное имущество» – это всё то, что не входит в приведённый список.

Таким образом, криптовалютам вообще отказано в принадлежности к финансовому рынку и денежным активам. «Иное имущество» – расплывчатое определение, но, как видим, оно ближе к собственности на автомобиль и мебель, чем к валютам или торгуемым на биржах бумагам.

Хотя что пока мало что ясно, но тот факт, что за 2018 год регулирование криптовалютной сферы в России, так или иначе, произведут, почти не подлежит сомнению. Предполагается, что для обсуждения 28 декабря пригласят многих экспертов криптовалютной сферы и каждому дадут высказаться. Но будет ли услышан их голос и учтены их мнения, или власти РФ в очередной раз примут блок «запретительных» законов – пока неизвестно.

Опубликовано: 12/22/2017 12:54